家族八景 (新潮文庫)

• 新潮社

• 中学生のとき初めて読んだ文庫の小説だったことを思い出した。
    小説を気持ち悪いと思い、それ以来小説を読まないきっかけを与えてくれた。
    今思えば刺激が強すぎる面白さだったため、
    本能的に何かの危険を察知して敬遠したのかもしれない。

• 再読。といっても前回は十代だったので、「人間(特に男性)は汚い!汚らわしい!!」と思いました。折り返しも過ぎた今読むと七瀬もなかなかなものだと思います。若いけど経験値がすごいものね、無理もない。

• ”ふたたび”と”エディプス”も読んだけど、これがダントツで好き。
    テレパスって最強そうだけど、それを持つ七瀬の方が生き辛く各所を転々と放浪する人生。人の心なんて知らな方が幸せなこの世の中やねえ。なんだか気の毒…

• 2017年12月30日読了。読心能力者(テレパス)の七瀬が住み込みのお手伝いとして転々とする8家庭それぞれが見せかけの下に隠した真の顔と、七瀬の関りにより発生する変化の結末は。筒井康隆の「七瀬三部作」の第1弾。超能力版家政婦は見た、という感じで、いちいち悲喜劇的な結末を迎えるそれぞれの家庭が悲惨。考えていることと行動が違うのは誰でもそうではあるが、このお話の8家庭はどれも極端…。もし七瀬が読心能力を持たなかったとしても、どの家庭での仕事も結局はうまくいかなかったのではないか?とはいえ精神感応能力の描写など、よくまあ想像力だけでここまで迫真のストーリーが書けるものだと感心する。面白い。

• 筒井康隆さんは天才!
    読者は従うのみ
    以上…
    2013 1

• 読んだのは、25年位前。私が図書室に勤めだした頃。
    これを描いた筒井康隆氏って凄い!!
    って驚いたのを覚えている。
    当時、この本を非常に気に入った生徒がいたのを思い出したことと、最近またドラマ化されたと聞いたので図書室に購入。
    だけど、この表紙では自ら借りる生徒はほとんど皆無。
    3年生男子数人に無理やり借りさせたら、
    数人とも“割と面白かった”だって。

• 高校の課題図書で、初めて読んだ筒井康隆の作品。
    なんでまたコレが課題になるかね。自由な学校だったんだなあ。

• シリーズを通して筒井康隆の作家性を知ることができる"七瀬3部作"のその1。

目の前にいる人の心を読むことができる18歳の七瀬は、お手伝いさんをしながら様々な家を転々とする。
    一見平凡な家族の仮面の下で起こっている確執がテレパシーによって暴かれていく。
    人々の猥雑な思考や自意識が次々と押し寄せてきて気持ち悪いが、興味本位で覗いてみたくなるものでもある。
    七瀬が失敗したり幾度となく危険にさらされる場面は、恐怖と共にスリルが味わえる。
    シリーズ中では本作が一番面白かった。

• はじめてこの本に出会ったときの衝撃は忘れられません。今年再びじっくり読んでみて,その当時と同じ素晴らしさを感じました。おかげで,30年ぶりの「My 筒井康隆ブーム」再来です(笑)

筒井 康隆(つつい やすたか)

家族八景 (新潮文庫)のその他の作品

家族八景 (1972年) 家族八景 (1972年) 筒井康隆
家族八景 (新潮文庫) Kindle版 家族八景 (新潮文庫) 筒井康隆

筒井康隆の作品