笑うな (新潮文庫)

• 新潮社
本棚登録 : 2073

• ぶっ飛んでる。ぶっ飛んでる作品が評価されて、なんだか安心。

• ショートショート
    「笑うな」の笑い方が好き。

• 読もう、と思って選ばないと
    気分が追い付かないと思う。
    憤りを感じてしまう人もいるかも。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「読もう、と思って選ばないと」
      そうですね、何が待っているか身構えながら読んでも、充分面白いですから!
      「読もう、と思って選ばないと」
      2013/03/27
  • ショートショート

「笑うな」以外忘れてたような
    笑うなは若い時にめっちゃわかる、わかんないけどめっちゃわかる
    と思ったな
    昔のダウンタウンってこんな感じだった

「駝鳥」
    の絵になりかた

「会いたい」
    の難解な不思議さ
    アニマ、な

「末世法華経」
    学会ネタwww

• 『ブルドッグ』が一番面白かった!

• 【昔読んだ本】
    濃厚なショートショート。
    表題作が笑えた。

• いただきもの/いや、ちょっと待って。こんな短い作品のひとつひとつにたくさんの知識とブラックジョークが散りばめられていて、笑っていいのか唸ったらいいのかわからなくなってしまいました。ただただ圧倒されっぱなしで、知らないことが多すぎる自分が悔しくて、でもやっぱり面白かった!

• 表題作の「笑うな」が秀逸。何がそんなに面白いのか自分でもわからないんだけど、斉田がタイムマシンの説明になっていない説明をするシーンでめちゃくちゃ笑った。

• 傷ついたのは誰の心
    チョウ
    座敷ぼっこ
    タック健在なりや
    産気

• 短編34編。中には見開き2ページというすごい(?)ものもあったが、どれも面白い。落語にインスパイアされたオチに、相変わらずのドタバタナンセンスに、思わずニヤリとさせられた。解説の横田順彌は管見にして知らず。ハチャハチャSFには興味がないが、明治研究の著書は読んでみたい。

筒井 康隆(つつい やすたか)

笑うな (新潮文庫)のその他の作品

筒井康隆の作品

宮部 みゆき

笑うな (新潮文庫)に関連する談話室の質問

笑うな (新潮文庫)を本棚に登録しているひと