笑うな (新潮文庫)

• 新潮社

• 秀逸 ルビで遊ぶ『トーチカ』笑ったし好き 言葉の多義性の許容の是非…

• ぶっ飛んでる。ぶっ飛んでる作品が評価されて、なんだか安心。

• ショートショート
    「笑うな」の笑い方が好き。

• 読もう、と思って選ばないと
    気分が追い付かないと思う。
    憤りを感じてしまう人もいるかも。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「読もう、と思って選ばないと」
      そうですね、何が待っているか身構えながら読んでも、充分面白いですから!
      「読もう、と思って選ばないと」
      2013/03/27
  • 短編集。
    一番初めに収録されていたのが、表題の「笑うな」。これを読んだだけでこの本を書いた人間が天才なのだと分かるはずだ。誠実に今の時代にSFを書くとこうなる、というのを教えてもらった気分。

• 出張先で買って空き時間に読んでいました。とてもちょうどよく面白かったです。
    クスッとなるのとヒエっとなるのとしんみりするのとふと考え込んでしまうのとが心地よいバランスでした。
    ショート・ショートってやっぱり好きだなぁ。

• 2018.12.29 図書館

• 同じような各編様々な趣向凝らした短編集として
    先に読んだ『冷蔵庫より愛をこめて』と比較してしまうと
    どちらが優れているか明確
    小説の評価軸というものを感じてしまう
    比べてはいけないかどうかはもどかしい

• ショートショート

「笑うな」以外忘れてたような
    笑うなは若い時にめっちゃわかる、わかんないけどめっちゃわかる
    と思ったな
    昔のダウンタウンってこんな感じだった

「駝鳥」
    の絵になりかた

「会いたい」
    の難解な不思議さ
    アニマ、な

「末世法華経」
    学会ネタwww

• 『ブルドッグ』が一番面白かった!

筒井 康隆(つつい やすたか)

笑うな (新潮文庫)のその他の作品

筒井康隆の作品

笑うな (新潮文庫)に関連する談話室の質問

笑うな (新潮文庫)を本棚に登録しているひと