ロートレック荘事件 (新潮文庫)

• ん?
    何か変?
    何か登場人物の話す内容。
    え?誰なん?
    って、違和感アリアリで、読んでいくと見事に騙される^^;
    古典的なミステリーのパターンやねんけど…
    良くある感じなんやけど…
    やっぱり、やられてしまった(^^;;

叙述トリックで、結構有名な作品って分かってんのに、何かなぁ〜
    もう少し、じっくり読めば何とかならんかぁ〜って、いつも思うんやけど、あかんな…

これは、もう一回読んで、楽しむもんなんかもしれん。

筒井さんらしく、タブー破りもありで、楽しめました。
    いつ読めるか分からんけど、今度は、じっくり読む!

• 館ミステリー。叙述トリック小説。
    事件自体はミステリー小説ではよくある感じ。

第一章から第十九章まであり、各章短めなので読み進められるが、スムーズに読めたのは第一章だけ。
    以降、“ん?”と読みにくさを感じた。「 」の会話が多くて、誰が話してるの?って。
    舞台であるロートレック荘の平面図も載っているが、これもちょっとずるくないか?と思ってしまった^^;
    読者を楽しませよう的な凝った推理小説だと思う。もう一度読み直すと、騙されていることがよーーく分かる。うまい。
    解説の「作者のトリックの方が、犯人のトリックより好きである」に、なるほど、面白い考え方だなと頷けた。

• 夏の終わり、ロートレックの作品に彩られた郊外の瀟洒な洋館に集った将来を約束された青年たちと美しい女性たち。
    優雅なバカンスが始まるかに思えたが、2発の銃声が惨劇の始まりだった……。

どんでん返し・叙述トリックミステリと言えばこれ、と言われることもある有名ミステリー。
    話だけは聞いていましたが、ようやく手に取りました。

途中何となく違和感を覚えつつも(今誰が喋っているんだろう? とか、見取り図の名前の書き方バラバラで気持ち悪いなとか)、騙される快感を存分に味わえます。
    えー、ちょっとずるくないかなと思う部分もなくはないですが、読み返すと伏線はたくさん散りばめられていますし、この手の構成の本で、部屋割りや見取り図を入れるのは、大胆で本当に感心しました。
    一人称視点だった情景がぱっと切り替わる瞬間はやっぱり気持ちがいい。そのうちもう一度伏線を確認しながら読みたいです。

途中にカラーでロートレックのポスターが挿入されているんですが、これ何の意味があったのかな、と考えてい思ったのが、殺された住人の部屋のポスターと被害者の死にざまの様子を少し似せているのかも。腹部を2発撃たれた被害者の部屋のポスターは、血痕にも見える飾りのついたファーストールのようなものを巻いた女性の絵「ラ・ルヴュ・ブランシュ」。頭部を打ち抜かれた被害者の部屋には、赤い羽根飾りが広がる血にも見える帽子を被った「ジャヌ・アヴリル」の絵、みたいな。
    3人目だけ少し微妙な感じですが。

***

この本が気に入ったら、やはり王道の『十角館の殺人』(綾辻行人/講談社文庫)も読んでほしいです。今なら漫画版も出ていて、そちらも美麗イラストでおすすめ!

• ロートレック荘の惨劇。
    叙述トリック。16章「嘘だ」の後,隠された人物名が判明。犯行動機も意外。犯人は道化を演じてきたが,失いたくない存在がいた。本命1人抹殺で目的達成できたはず。無慈悲な結末。

• 178ページ、混乱してしまいました。
    何度も何度もめくり直して、読み返してようやく、理解が追いついてきました。
    普段ミステリー慣れしていないのもあると思いますが、圧倒されてしまいました。
    もう一度、最初のページに戻って、理解したうえでじっくりと味わおうと思います。
    ミステリーの魅力に気付くことのできた一冊でした。

• 何か気になるなぁと思いながら読み進め、最終章でその何かがなるほどそういうことだったのか!と分かってスッキリ。
    すぐにもう一度読み直したくなった。
    お話の内容としては悲しくなった。

• あちゃー。
    単純な推理小説だと思い、途中もう完璧に推理できた!と思ったが、そうきたか!!
    と驚かされた。
    思わず最初から読み返したくなるような心境(^_^;)

この手の「小説ならではのトリック」は読後ちょっと狡いじゃん!と思ってしまう(^_^;)

• 「だ、騙されたーーー!!!」と読み終わって心の中で絶叫してしまいました。いえ、いい意味で、です。そして、誰かに「いいからとにかく読んでみて!」て、言いたくなりました。

もうちょっと説明するなら、うまく言えませんが、何というか、綿密に選び抜いた言葉でしか成り立たない、一歩選び間違ったら破綻して三流に陥ってしまうある意味難しい物を、うまくきっちり作りきったなあ、と脱帽する、これぞ、小説でしかできない醍醐味、という作品でした。

ラストの細かすぎる作者註てんこ盛りによるタネあかしと、ロートレックの作品群もすごく好きです。
    …この散りばめられた作品群は、暗喩的な意味は勿論あるだろうけど、読み手の注意を無意識に核心からそらすための作用も担ってるよなあ…多分。
    読み終わってから気がつくことが多すぎて、また一から読み直して確かめなきゃ、という気になります。

• 斬新な設定の叙述トリック。
    1人の存在を消す、ミスリードさせる文章力は改めて凄いと感じた。
    フェアじゃないと感じる部分がないではないですが、
    叙述トリックでは当たり前。
    伏線は結構な数散りばめられており、
    例えば5月夫人が『重樹さん』『浜口画伯』とそれぞれの名前を呼んでいたり、
    しっかりと語り手が変わることを認識できるような作りになっていたり。

私自身が読んだ後に軽く読み返して、考察を見てまた楽しむというのが好きなので、
    最後の独白が諄く感じたのも事実。

素晴らしい小説でした。

• 是非は二分するやろうけど好き。
    ロートレックの絵画が屋敷にムーランルージュのような享楽味を与えてて素敵。

小説家

筒井康隆の作品