残るは食欲 (新潮文庫)

• 新潮社

• ごはん食べたくなる。
    ごはんを作りたくなる。
    誰かと一緒に食べたくなった。

• つわり中はとても読めなかったので、産後になって改めて。

最近、庭にローズマリーを植えて、チキンと一緒に焼いてみたり、
    自家製ぬか漬けデビューしてみたのは、
    育休中で時間があるからだけではなく、明らかにこの本の影響。

育っていく息子とぬか床に、にんまりする日々を送っています。

2018.12.9

• 面白くて読みやすい。
    私は何回も読めます。

• カツサンド観測してみたい。

• キュートな60代の著者。物欲、愛欲を解脱しての食べのもエッセイ。ジャケ買いならぬタイトル買いで、もう少しエッチな方向に進むかと思っていたが……阿川弘之の娘として生まれたためか文章の巧さを感じる。どこか池波正太郎を彷彿とさせる食エッセイだった。

• 創作歴 高い評価を受けた一点 お目もじ レモンライス リバイバル ワイン定点観測 ワインは悪酔いする 清貧な選び方 私は変節した  おみおつけ
    ご飯にともするもの 付け 丁寧語はお付け  同義の音 おみをつけ
    おつけ→おみつけ→おおおつけ→言いにくいため、同義の音をいれた。 ふるさとの味は遠くにありて想うもの。  吝嗇の虫  い並ぶ 不具合と不便を包み込みながらさりに盛り上っていった 幼少のみぎりより ひとえに……に帰する
    幸せは案外たわいもないところに潜んでいるからしてね。

• 阿川佐和子 エッセイ。「残るは食欲」とは「愛欲と物欲を捨てた自分に残るのは食欲のみ」という意味。タイトルからして センスがある

本を読んでるというより 料理を前に 著者の雑談を 聞いてる感じ。料理を作らない男性作家の食エッセイとは 異なる 近接感がある

鴨南蛮そば を食べたくなる。カヌレとサバラン というお菓子をチェックしてみる

• 2017.6.11読了

• ごはんのエッセイが大好きなので手に取ってみました。
    面白かったです。さりげない料理や凝った料理、思い出の料理に失敗した料理。いろいろなごはんが出て来てとても魅力的。
    語り口もコミカルで面白いです。さらっと読めてちょっとだけ癒される。お茶請けのような本でした。

• 深夜に薄焼きせんべいバターサンドをビールのおつまみに食べたくなりました

阿川佐和子

1953年、東京生まれ。慶應義塾大学文学部西洋史学科卒。エッセイスト、作家。99年、檀ふみとの往復エッセイ『ああ言えばこう食う』で第15回講談社エッセイ賞、2000年、『ウメ子』で第15回坪田譲治文学賞、08年、『婚約のあとで』で島清恋愛文学賞を受賞。12年、『聞く力――心をひらく35のヒント』が年間ベストセラー第1位、ミリオンセラーとなった。14年、第62回菊池寛賞を受賞。

「2019年 『いい女、ふだんブッ散らかしており』 で使われていた紹介文から引用しています。」

残るは食欲 (新潮文庫)のその他の作品

残るは食欲 単行本 残るは食欲 阿川佐和子