みんな元気。 (新潮文庫)

• 新潮社

• 舞城好きだと思ってたけどあんまりかも。
    うちはこのはちゃめちゃ過ぎる感じがちょっと受け入れがたい。家族愛っていうテーマは読んでてじんわりきたけど、流れがめちゃくちゃすぎな気がする。

• 面白かった。(手抜き感想)

• 家族。舞城がものすごくポジティブ。
    バックベアードと連続して読んだため、二人とも宗教かなんかに入ったのかと思った。
    実家のことを思い出して、家族について考えたけど、舞城の読後感として違和感があった。

• 悪くないけど、他の作品に比べると完成度が低かった。

元々は『みんな元気。』って言う単行本に、この文庫版『みんな元気。』と『スクールアタックシンドローム』がまとめられてたみたいだけど、文庫なら『スクールアタックシンドローム』の方がはるかに完成度が高いと思う。

発想・構想はいいんだけど、舞城のよさである「無茶苦茶なんだけど最後は上手い具合にまとまってくる感」があまり感じられない。

とりあえず書いてやったぜ!!で終っている。

でも才能の片鱗を感じることは出来る。

• 滅茶苦茶なんですが、なんだろうこの読後の爽快感(笑)
    主張のためになりふり構わない感じが好き。かな?舞城は中毒になるんですよ。

• 相変わらず凄まじいまでのスピード感とグルグル感だ!途中ゾワゾワしちゃって気持ちわるーと思っても、読み終わって思い返してみればやっぱり気持ちよかったー!みたいな、この不思議な感じをなんと表現したらいいのだろう。時系列もなんだかよくわからないし、話だってものすごく破天荒なのに、そこにはちゃんと大きな芯が通っている。

• <人生を生きるというのは、気付かずに透明魔人をたくさん生み出しながら、それと対決してゆくことなのだ―。>

• 自分にとって2つめの舞城本は短編集で、ある家族が空とぶ家族ときょうだいを交換させられちゃうお話が主題作。ぶっとんだ設定と内容が饒舌〜でキャッチュな文体で紡がれてて、永遠に舞城ワールドが終わらないかの様な感覚に捉われる。色々ばらまかれてるだけみたいに見えて、ちゃんと落とし込まれてるとこがすごい。
    (慣れてきたのもあってか)読みやすいし、“阿修羅ガール”よりも好きかも。

• こういうぶっとんでるのすきだなぁ
    首をちょきんってしちゃうとこがちょっと怖かったです

• 果たして家族は取替え可能か?<br>
    いろんな愛の形をテーマにした表題作「みんな元気。」他2編。<br>
    日常会話そのままを文章にしたような特徴ある文体で描かれる物語は、登場人物たちの
    感情をストレートに私たちに伝えてくれる。<br>
    癖のある文章に好き嫌いは分かれそうだが、訴えたいことがガツーンと心に届くので思わず涙してしまうシーンも…。<br>
    この独特の味をお気に召したら、きっと舞城作品の虜になるだろう。

みんな元気。 (新潮文庫)のその他の作品

みんな元気。 Kindle版 みんな元気。 舞城王太郎
みんな元気。 単行本 みんな元気。 舞城王太郎