みんな元気。 (新潮文庫)

• 新潮社

• むーん。難解。テンポが良すぎてなんの話しなのを見失ってしまう。空想、妄想、夢、仮定?入り混じって僕はどこに立っている?飛んでいる?

• たまらん愛してる。
    舞城さんの物語を読むと、恐れることなんて何もないじゃんか、と思います。

• これはなかなか良かったという印象があるのだけれどなぜか内容が思い出せない…
    私のこういうところどうにかならないものか。感動をずっと覚えてられるのに内容が思い出せないのは本当は感動してないのかしら??

• 途中でやめた。
    芸術を理解できない読者でごめんね

• わかるようでわからんメタファーの嵐。

• 13冊目。

表題作、『Dead for Good』、『矢を止める五羽の梔鳥』3編を収録。

表題作は人が空飛んだりパラレルワールドが交錯したりかなりSFチック。

『みんな元気』は言葉足らずな朝ちゃん(5歳)のお別れの言葉から来ているんですが、素敵な響きですね。

僕もこれからもそして今までも、植木バサミを振るって人の首をちょきんちょきんと切るような思い決断をしていかなくてはならないわけで、でも人が生きるというのはそもそもそういうことで、みんなそうやって生きているそうです。

平気で元気に、気づかずに。

自らが植木バサミを振るう、まさにちょきんちょきんの時期に読めてよかった。

ちょきんちょきん。

『Dead〜』は舞城のほとばしるサディズムが堪能できます。

『矢を〜』は文章が破綻しまくりの実験作兼意欲作。KoRnのTwist的な。まあおまけ。

• “みんな元気。”と“Dead for Good”と“矢を止める五羽の鳥梔鳥”の3つからなる本。

もう、この人の書く本に常識とか一般とか普段生活する上で必要不可欠な概念が通用しないのが改めてよく分かる一冊です。

• 朝ちゃんの「大丈夫」「みんな元気」にちょっと泣きそう。

この話の根底にあるのがやっぱり愛で、それに対してめちゃくちゃな時間軸とか人生の可能性とか、そういうのはもっと違う話で使ったほうが良かったんじゃないかなーと思ってしまった。
    デブの昭は酷いことするし。

08.12.02

• 意味が分からない。意味が分からないけど、まあ、終わり良ければ全てよしってことでいいんじゃないかと思う。終わり方がとても良い。

• 表題作は3。短編2本は4に近い3くらい。
    十分楽しめた。文章がうまいという感じではないし、独特な表現手法をとっているのが少し気になる。
    でも構成力はすごいと思った。突然の転回のせいで読み手として置き去りにされる感があり「は?」となるが、それは翻弄されている登場人物の視点であるわけだ。で、登場人物の順応に応じる形で把握が進むことが、物語に入っていく助けとなっている。設定も肯定的な意味で荒唐無稽でおもしろい。くどくどしい説明とかを一切してないせいで、余計に話を分かりにくくする一因になってるとは思うけど。
    わけの分からない小説にありがちな雰囲気重視の印象派的な話じゃなくて、かなり寓意的な作だと思った。少し主題を前面に押し出しすぎな気もするが、ところどころで披露される洞察は鋭いしそれを持ち出してくる流れも自然でいい。

みんな元気。 (新潮文庫)のその他の作品

みんな元気。 Kindle版 みんな元気。 舞城王太郎
みんな元気。 単行本 みんな元気。 舞城王太郎