みんな元気。 (新潮文庫)

• 新潮社

•  舞城の作品はこれで2作目。短い作品であったので、はずれても苦にはならないかと思い購入した節あり。

結論から言うと「はずれ」であった。本作品には、「みんな元気。」、「Dead for Good」、「矢を止める五羽の梔鳥」と3作品が収められているが、どの作品も舞城独特の言葉回しとストーリー展開。破天荒で疾走感が心地良いと、肯定的にとらえる向きもあるかもしれないが、はっきり言って内容が薄い、薄っぺらい。前回読んだ『煙か土か食い物』を読んだ時の、ほのかな深みとパンク的要素も感じることができなかった。ただ書き殴るだけの文章だけでは、心は動かない。非常に残念である。

次回、舞城作品を読むとしたなら、『煙か土か食い物』でも描かれていた、奈津川家を扱ったものにしようかと。

• 話がぶっ飛びすぎ。後半に行くにつれてヤク中ぽいのでラスト10ページぐらいで無理って思った。設定とか書き方とかは面白いです。『熊の場所』のほうが話がまとまっててマシ。

みんな元気。 (新潮文庫)のその他の作品

みんな元気。 Kindle版 みんな元気。 舞城王太郎
みんな元気。 単行本 みんな元気。 舞城王太郎