作者が自由に筆を走らせた4篇の短編集。ユーモアや発想が当時の作家としての充実を感じさせ、面白かった。
一見大衆文学の軽さだが、作品の主題は意外な程輪郭がしっかりあり純文の雰囲気を兼ねた両義性が魅力の作家かもしれない。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
ドンナ・アンナは良かった。主人公が女性だからか、胡散臭い下ネタに走らず、過激にならず。少なくとも蒸発した男と(島田雅彦にありがちの)夢の中や幻の中で暮らし始めたりしないだけまともな気がする。オペラ歌手の声を愛する男と、彼の何でもなく誰にでもなるその身体を愛する女。過去の倒錯的な女を生身の女が消せるのか。娼婦にも伯爵夫人にもなるオペラ歌手。後書きの「マニエリスティックな愛の物語」なんて、初めて聞いた単語。
「あたしの青い鴉は何処か遠くへ行ってしまった。あなたは今何処にいるの?誰のものなの?あなたの幻と空しい生活をするのはいや。」
そのほかは、しょうもない話ばかり。
観光客、めちゃくちゃだけど後味は悪くない。
聖アカヒト伝、四方に喧嘩を売ってる。狂った権力者と気狂いの男の話。
ある解剖学者の話、しょうもない男、謎のエンド -
初めましての作家さん。
「観光客」「聖アカヒト伝」「ある解剖学者の話」
「ドンナ・アンナ」(表題作)
4編の短編集です。
「ある解剖学者の話」と「ある解剖学者の話」が
面白かったと思うのですが、結末が意味不・・・
その世界観が難解過ぎました。
好きな人には申し訳ないのですが、ダメでした -
二十年以上振りの再読。島田雅彦が好きだったことは覚えているが物語の内容は見事に覚えていなかった。きっと倒錯してるというか、いままでの文学の常識を覆すというようなところに惹かれたんだろう。しかもそれを真面目にやってるから可能性を感じたんだと思う。
「聖アカヒト伝」と「ドンナ・アンナ」が面白かった。アカヒトの傍若無人な言動は、程度の差こそあるとしても現実にあり得るじゃないだろうか。一国を牛耳るとなると世間の目が厳しいけど、学校や会社ではよくあることなんじゃないだろうか。
アンナのとってハッピィ・プリンスは幻想の恋人なのかな?そうだとしたらアンナの心はずっとどこかにいるはずのハッピィ・プリンスを探すことになるんだろう。でもとびっきりの男の子が目の前に現れたらケロッと忘れちゃうかもね。 -
今まで読んで来た作家とは異なる、新しいタイプ。
観光客
聖アカヒト伝
ある解剖学者の話
ドンナ・アンナ
うげぇーー -
全て、読んでいる最中は面白いのだけれど、読み終わると何か腑に落ちない感がある。
表紙がかわいい。ジャケ買い、だよね。
小説も、なかなかかわいいね。
この人に芥川賞をあげなかったのは、失敗だよ。
村上春樹にあげなかったのは正しかった、としても。 -
短編集だが、「僕は模造人間」の素晴らしさを引き継いでいる。やはり島田氏は芥川賞の選考委員をするだけあって、秀逸だと思う。でも芥川賞取れなくて残念でした。6回て。