エトロフの恋 (新潮文庫)

• 新潮社

• 今回は、カヲルが択捉にたどり着いた所からの話。前二作よりは読みやすかったが、一々話すセリフがクサすぎて、クサッとなった。魔方陣グルグルならギップルが悶絶してしまうだろうな、なんてことを考えた。

• 婚活にオススメな小説で、見かけたと思う。

間違えて、3巻から読んだ。

好きだった人が天皇と結婚してしまった。
    失恋した、主人公の男、カオルは、エトロフに行く。

予言とか、現実身がなくて、面白くなかった。

本文最後

『あなたは心から会いたいと願っている人に会うことができます。その人もまたあなたにあいたがっているからです。

もう少し先のことです。森で会うでしょう。』

パパとも、先に、また再開するのかなあ。
    ただただ、暇つぶしのように、人生を生きればいいのか?

• 無限カノン三部作の最後。
    前二作の二人称の語りとは違い、カヲルの一人称で語られる。
    命がけの恋を失った後、なんだかんだで妻子を得たがその後、商売道具である歌声を失いどん底へ。偶然にも旧友と再会し、なぜかエトロフ島に住むことになる。そこで現実離れした人々と出会い交流を深めていく中で自身も悟りの境地に至り、それまでの苦しみから解放される、失ったはずの恋によって。
    正直な感想としては、この三作目は必要だったのか?と言うか、こういうカタチでしか決着できなかったのか?と思ってしまう。
    恋を失った後が端折られ、妻との出会いや生活も端折られているため、歌声を失った後、何故妻子の元へ戻れなかったのかが理解できない。
    エトロフ島でも若い女性に恋をし、一方で不二子のことも引きずっている。妻子が蔑ろにされている感じがちょっと受け入れ難い。

• 無限カノン第三部。第2部の終わり方からは予想外の展開。史緒も不二子も現れず。カヲル、エトロフ、ニーナ、マリア、コースチャ、ヴォトカ、エルム爺さん。男性機能が復活を遂げたのだ。

• 前二作に比べると、場所もストーリーも随分遠くに行ってしまったなという感じ。カヲルさんの語り口も悪くないけど、前二作に慣れていたので、取っ付きにくかった。不二子本人が出なくても構わないが、絡む部分がもっとあれば良かった。ラストのパートをもう少し読みたかった。それでもこの三部作は、とても読み応えがあり、恋愛の切なさをひしひしと感じさせてくれます。

• すべてが終わったあとにようやく物事は語りだされる。
    何故なら物語には始まりと終わりがあるからで、
    終わらなければ語られない。

ゆえにここでは死者の物語しかない。
    生者はまだ語るための終わりを迎えていないのだと。
    そうして、無限カノンはここに来て豊かなどん詰まりを迎える。

• 私はこの『エトロフの恋』を無限カノンと切り離して読めればすごく好きなのに。どの国家にも属さない、現世と彼岸との間に浮かぶメランコリーの孤島。そこに住む人々の孤独、灰色の海と森との共存のあり方に静かに深々と浸ることができた。追憶を語り合うことで生活を土着する人々の清廉さに心を寄せることができた。だから最後にこれは無限カノンが内包する物語なのだと覚醒した瞬間、なんだか私は興醒めしてしまったんだ。革命の引き金となるような恋なら既に歴史上あるだろう。それらを倣うほどの恋の引力を二人の間に感じることはできなかった。

• 三部作の中では、圧倒的にこれが好き。

なんだかんだ最後まで読んじゃったけれど、
    恋愛をする自分の中心にある、埋められない孤独?
    っていうのが、一番きちんと書かれている気がする。

これ1冊を読むために、前の2冊があったのかも。

• 野田カヲルとその一族の恋を描いた「無限カノン」の最終章。
    がらりと変わって50代になったカヲルの一人称で描かれる。不二子との永遠の恋を抱えたまま、なぜか底なしのメランコリーだけがあるエトロフへ旅に出たカヲル。
    第一部、第二部に比べて観念的で、ちょっと退屈してしまった。しかし逆に第一部、第二部が苦手だった人はこちらの方が好きになるかも。

• 三部作まとめての感想です。

連作の恋愛もの大作というので、きっと三島を意識してるんだろうなと思っていたら、のっけから豊饒の海から引用してあって、やっぱそうだよなそうでなきゃ島田雅彦じゃないよなとか思いつつ読み進めたわけですが。これが、あの、あくまで個人的主観ですが、あんまりつまんなくてビックリした!(失敬)。え、これホントに島田さんが書いたの?どうしちゃったの?という感じで、まあ恋愛ものというのがそもそもこの作家に向いてるか否かといえば明らかに否、だと私は思うので。いや酷かった。まあ男性が思う恋愛と女性が思う恋愛は違いますから、上手い下手じゃなくて単にどこにも誰にも共感できなかったのでした。

エトロフの恋 (新潮文庫)のその他の作品

エトロフの恋 単行本 エトロフの恋 島田雅彦