向田邦子の恋文 (新潮文庫)

著者 : 向田和子
  • 新潮社 (2005年7月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101190419

向田邦子の恋文 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 「まいったなぁ。」

これがこの本を読み終えて、真っ先に出てきた言葉だ。

これは向田邦子さんの妹、和子さんの著書である。
    四人きょうだいの末っ子である和子さんが、世間では有名な脚本家だった
    邦子さんのことを少しも脚色せず、ただただ妹として、
    不幸にも飛行機事故で急逝した姉の人生に向き合っている。
    物書きとしては素人の和子さんが、丁寧に書き綴っている。
    そのことがとても胸に迫って、たまらなくなった。

「まいったなぁ」

わたしもいつか死んだあと、思い出したり振り返ったりされることになる。
    その時に近しい人たちが、誇らしく、愛おしく、思い出すことが嬉しくなるような
    そんな人生を歩んでいくようにしよう、だなんて思ってしまったではないか。

•  読んだとき、とてもショックを受けたのを覚えています。
     妹さんがこんな私的なことを明かしていいのかと。
     若かったので、邦子さんのイメージが崩れたとおもったのか。

今では、この向田邦子さんだから、あの短編集の数々があると思っています。

• 飛行機事故により51才で突然この世を去った向田邦子という作家、ずっと気になっていたが、脚本家、放送作家ということで小説はあまり残っていないので今まで読んでは来なかった。(映画『あ・うん』は感動で涙したけれど)
    でも今回この本に巡り会えて良かった。
    彼女が残した5通の恋文やお相手の日記から、溢れ出る思いや、家族には見せない意外な面を、妹である著者が語る。
    かわいい女性だったんだな、そしてとても強くて優しい女性だった。

• お互いへの想いがたくさん詰まっている手紙。その結末を知ってから読むと切なくてたまらない。妹さんの少し距離を置いた感じがとてもいい。

• 恋文自体の公開はどうかと思ったんだが、のぞき見趣味的な気持ちで読了。

驚くべきは向田邦子さんのすさまじい公私すべてにおける働きっぷりである。寝てんのかこの人!

しかも全然怒らないらしい。私は『怒りが俺を生かしている』(byジョン・ライドン)状態で日々ぷんぷん生きてます。邦子さんすげーなーと感じるとともに、結局そういう彼女に周囲の人(特に家族)がめっちゃ依存してたのが分かりまたしても怒りが湧いて来るのだった!

『忙しいのは分かってるけど、話がしたくてつい何度も電話する母にイヤな顔せずに対応する姉(邦子)』とか美談風に書いてるけどそれ美談じゃないわ。止めろ母を。

• 妹の和子さんから見たお姉さんの姿。長女として母からも「娘でありながら、それを超越していた」と言わせるほど凛として「できた長女」だった家族の中での向田邦子さん。愛するN氏との書簡のやりとり。愛する人を失った廃墟のような喪失感さえエネルギーに変える。死ぬことは容易いこと、でもだからこそ向田作品の中の登場人物はもがきながら「生きて」いる。
    飛行機事故で亡くなったが、その前に乳癌と血清肝炎を患い、入院していた際に書いたのんきな遺言状———父の詫び状の背景を知ると、大好きな作品たちが、さらに味わい深く感じる。知れば知るほど、向田邦子という人がとても好きになる。

——————————————
    秘密のない人って、いるのだろうか。誰もがひとには言えない、言いたくない秘密を抱えて暮らしている。そっとして、こわしたくない秘密を持ちつづける。日々の暮しを明るくしたり、生きる励みにしたりする。そんな秘密もある。秘密までも生きる力に変えてしまう人。向田邦子はそういう人だった、といまにして思う。
    ——————————————

• トットチャンネル以降、向田邦子さんを読んでみたくて、小説とこちらを選んだけのだけど、最初に読むにはセレクトを間違えたかもしれない。

人の秘め事を明かすなんて、という抵抗感みたいなものはたしかにあったけど、全然それだけではなくて、でもそれ以上でもなくて。
    なにより向田邦子さんという人となりの凄さがあますことなく伝わってくる。

内容という意味だけでなく、初っ端からとんでもないものを読んでしまった感じ。

なんて人なんだろう。若いときに読まなくてよかった。

なにかを読んでこんなに心がザワザワドキドキしたの久しぶり。もっと読みたい。エッセイでも小説でも。どうしよう。

太田光さんによる後書きまで素晴らしいです。

• 素敵な話です。
    向田邦子も素敵だけど姉妹の絆も感じる一冊です。とてもオススメ。

• 表紙の写真が美しいのは、愛する人の前だったからなんでしょう。強くて優しい人だったと思いました。向田作品が好きな理由が分かったような気がします。航空機事故での訃報のニュースは今でも心に残っています。秘めた思いと周りへの思いやり、細やかな心遣いとユーモア。毅然とした才気をひけらかすことなく、皆独りで抱えてふっと消えてしまった人という印象がでした。

• 妻子のあるN氏へ宛てた手紙とN氏の日記。

いかにも男性の記した無骨な日記と
    反対に、N氏への手紙は少女のようでドジな向田邦子

向田さんは、この二人の間の秘密を公表されることを
    望んでないように思えた。
    ひっそりと誰にも知られず秘密を持ち続けていたなら尚更

向田邦子作品は、一度も読んだことが無いので
    これを機に読んでみたい。

向田邦子の恋文 (新潮文庫)のその他の作品

向田邦子の恋文 単行本 向田邦子の恋文 向田和子

向田和子の作品

向田邦子の恋文 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

向田邦子の恋文 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと