北原白秋詩集 (新潮文庫)

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784101195018

• 青とんぼ、鬼百合、人形つくり、あかんぼ、夜、が大好きで、教科書で顔写真を見るまで20代半ばの童顔な女性を頭に思い浮かべていた。おとめっぽいから。私の男性の領域というかレッテルを破った詩人。

• 表現に色があり過ぎて、もっと淡さのある朔太郎の詩の方が好みだったなぁ。都落ちしてからの作品は好きだったので、根底にある詩心は多分好きなんだと思う。

• 美しく儚い。
    「夜」「夜ふる雪」「銀座の雨」「他ト我」「からたちの花」が好き。

• 白秋の詩をちゃんと読むのは(おそらく)初めて。
    なんだか、全体的に暗いし怖いし……どうしちゃったの!? という感じ。
    有名な「落葉松」前後は、明るめな詩の多いけど、全体的に怖い!

でも、音読すると、言葉づかいのテンポの良さが光って感じるので、その点は凄いなーって思う。

• 言葉の選び方というか使い方というか……私の好みにぴったりハマった。
    特に東京景物詩が好き。声に出して読みたいし、誰かが読むのを聞きたい。

• 「薔薇ノ木ニ/薔薇ノ花咲ク/ナニゴトノ不思議ナケレド」で白秋を知り、読んだ。が、その詩が入っていないのが惜しい。全体的に難しいものが多い。私は読んでいる時の心地よさを重視したいので、これはやや好みではないかな…。

• からまつの音のない乾いた明るさが好きです。

• サウンド文学館・パルナス「北原白秋詩集」 『思ひ出』『邪宗門』『水墨集』『畑の祭』 童謡 より 朗読・北村和夫

• 高校2年生/図書館にて
    911.5キ
    3109

• 自然の描写が素敵です。

詩人、童謡作家、歌人

「2019年 『ゆりかごのうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北原白秋詩集 (新潮文庫)のその他の作品

北原白秋の作品