智恵子抄 (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101196022

• 読了日不明。
    多分30年くらい前に読んでいると思う。
    最近、詩歌に何かと触れる機会が増えて、とってもまた読みたくなった。
    近々読みなおそう。

• 購入したのは中学2年の時で、それ以来ほぼ毎日読み返しています。
    読むたびに高村光太郎の智恵子に対する一途な愛情が痛い程伝わってくると同時に、彼女の最期を知っているため哀惜の念に堪えません。
    この詩集を読むと、なんだか坂本九さんの「心の瞳」を思い出します。

• 高村光太郎ってRADWIMPSと同じ匂いがした。

ちがうか。

RADWIMPSが高村光太郎と同じ匂いなんだよね、きっと。

• 年に一度くらい読み返したくなる本。
    亡くなった妻への愛とか、やり切れない想いとか…ストレートに表現されていて読んでいて切なくなる。
    亡くなった妻が漬けた梅酒の詩が好き。
    妻は居ないけれど確かにそこには妻がいた証があり、その証は詩人の残りの人生を共に過ごす。
    年々濃くなる梅酒の色付きは詩人の愛の深さと一緒だと思う。

• 智恵子のもどかしい気持ちもわかるなぁ。
    いや、私は何の才能もない普通の主婦なんだけど。
    高村光太郎は最後までやりきれない思いを抱え続けたのかな。
    切ないな。

•  高村光太郎の生涯を綴ったリアルな詩の数々

千恵子という女性と出会い

千恵子という女性と恋をして

千恵子という女性と結婚して

千恵子という女性が結核を発病して

千恵子という女性が精神を蝕まれ

千恵子という女性が死ぬ

それぞれの場面を「心情」を直接「言葉」せずに、漂わせていく手法が心を動かします。

• 「僕はあなたをおもふたびに一ばんぢかに永遠を感じる」

私は「愛」というものを信じていません。
    「愛」なんてものはただの言葉で、
    実態のない曖昧でふわふわしたものを「愛」と呼んでるだけだと思っています。
    でも、この本を読むと、
    愛って、こういうものなのかもしれない、と、思うことがあるのです。

• 愛とはなにか、それがすべてここに記されてある

• 夏になると作文書いたなあって。

• 中学生の時に読んだ。結構原点。

詩:詩人・彫刻家。高村光雲の長男。東京美術学校卒業後、欧米に留学してロダンに傾倒。帰国後、「スバル」同人。耽美的な詩風から理想主義的・人道主義的な詩風へと転じる。代表作:「道程」「智恵子抄」「典型」「ロダンの言葉」等。

「2013年 『女声合唱とピアノのための 組曲 智恵子抄』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高村光太郎の作品

ヘルマン ヘッセ