旅行けばネコ (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101198200

生粋のネコ人間イワゴーさんが撮るネコは、皆微笑んでいるように見えます。柔らかいネコッ毛を風になびかせ、のんびり屋根で昼寝しながら、実はヒトの暮らしをじっと見ています。ネコが幸せに暮らす街は、そこに住むヒトも幸せで優しいのです。ニッポン全国のいいネコを探す旅は、ふんわり、ほっこり、きょうも続きます。「岩合光昭のスーパーネコ写真術」も収録。

• 日本のネコとの出会う旅は物語に溢れている。
    静岡、瀬戸内、安芸、高知、三河、鞆の浦、木曽路、
    讃岐路、白川村・郡上八幡、境港、遠野のネコたち。
    岩合光昭のスーパーネコ写真術。
    平成十七年刊行の『旅ゆけば猫』を改題し、文庫化。
    港、無人駅、厩舎、観光地などで出会ったネコたちの姿。
    普通のネコの、いつもの仕草、眼差し、普段の姿。
    ネコ同士の繋がりやヒトとの繋がりの優しい姿。
    それを撮影する、ネコへの想いと心遣いにほっこり。
    文章も簡潔ながら、深いネコ愛に溢れています。
    写真術にもネコへの気遣いが込められています。
    なんと言っても岩合さん、撮影スタイルの姿が若いなぁ~。

• どの猫もとにかく可愛い♡
    この本を読んでからというもの旅先で猫はいないかなぁと探しては写真を撮るようになりました 笑

• 岩合さんの語り口からは、猫への愛情がひしひしと伝わってくるので、読んでてとても和みました。
    これを読んで、やっぱり猫ほど人に寄り添うのが上手な生き物はいないなぁと改めて思いました。
    野良犬は今じゃ滅多に見ないけど、野良猫は今でも全国にいるのがその証拠のような気がします。
    程よい距離感で側にいてくれる、そんな猫がやっぱり好きだなと再確認。

• ねこ好きにはたまらない。

• ネコの撮り方指南がとても参考になりました。

• ネコが日常の風景に溶け込んでいる写真に癒される。

• 猫には暖かくて穏やかな空気が似合う

• 猫に対する岩合さんの礼儀と、優しいまなざしが
    エッセイからも感じとれて、
    読んでいる者までが温かく、ほのぼのとした気持ち
    になってきた。
    岩合さんによると、猫は人間を常に観察しているらしく、観察している人の行動に似てくるそうである。

本を読みながら、こたつでうたた寝。

目を覚ましたら、
    うちの猫をふと見ると、こたつの掛け布団の裾の上に、横向きで寝ていた…(笑)
    私と同じポーズであることに気づき、可笑しくなった…(笑)

• プレゼントでもらった本!

津々浦々とネコを探し求めるカメラマンさん。
    そんな生き方、羨ましい!
    野良猫は全国でも多いんやなー。

ネコは癒される。
    ただ、マイペットが1番かわいい。
    早くあの子に会いたい。
    マイはっちゃんに会いたい。

日本の動物写真家。東京都出身。
日本人の作品としては初めて『ナショナルジオグラフィック』誌の表紙を2度飾った。
2012年からテレビ番組『岩合光昭の世界ネコ歩き』を開始。

「2023年 『2024 岩合光昭 世界の猫カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩合光昭の作品