パンダ (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101198217

パンダ座りでタケをむしゃむしゃ、どこもかしこもフワフワもこもこ、でんぐり返ってすぐにウトウト…天然のカワイさと野性のフシギさで、正真正銘の国民的アイドル、パンダ。世界中の動物を撮影してきた写真家も夢中にさせたその魅力は、もはや殿堂入り。中国の山奥で出会った貴重なショットや、保護研究センターの子パンダたちが見せる無防備なポーズに悶絶。パンダフルな写真集。

• パンダの写真集。
    めっさ可愛い!
    パンダってこんなに可愛かったのか‥。もうびっくり。

カメラに向かってポーズをとっているとしか思えないショットの数々。
    短い手足につぶらな瞳、愛らしい表情に「可愛い」しか言葉が見つからない。
    「祈りのポーズ」も、ごろんと仰向け(しかも短い手を上にのばして)に寝転がる2頭も、ブランコに群がる子パンダ達も、もうとにかく可愛いのだ。
    昔動物園で見たパンダはこんなにお茶目じゃなかったのに…。

大してパンダ好きじゃなかったのに、上野動物園で赤ちゃんが生まれたというニュースに妙に感動して購入を決意。
    まさかこんなに早くいなくなってしまうなんて思いもしなかった。
    生後2日目の赤ちゃんパンダの写真はニュースで見た映像そのままで、なんだかうるっとしてしまう。
    生き続けることはとても困難なことなんだ。

• takanatsuさん
      「表情(顔の模様が正しい?)」
      表情でいいと思います。こんなに表情豊かなんだってびっくりしました。
      「気持ちが折れていないコトを祈ります」
      ...
      「表情(顔の模様が正しい?)」
      「気持ちが折れていないコトを祈ります」
      どうなんでしょう…。
      日頃動物を擬人化した作品を多く見ているからか、ショックを受けているのではと想像してしまいますが…。
      「教えを請うべきかも。。。」
      そうですよね。出来ることはしてほしいなと思います。

• 円軌道の外さん

こんにちは!
      お気に入りポチありがとうございました(^O^)

自分もつい最近、
      野生のパンダの写真屋を衝動買いしてしまったの...

こんにちは!
      お気に入りポチありがとうございました(^O^)

自分もつい最近、
      野生のパンダの写真屋を衝動買いしてしまったので(笑)
      なんかパンダ繋がりで
      ビックリしました(笑)

自分はアニメの
      『しろくまカフェ』 にハマって
      パンダってこんなに可愛かったんやぁ〜って(笑)
      今マイブームが来てるんで
      コレも是非とも見てみたいです!!

しかも撮影は
      大好きな岩合さんみたいやし(*^o^*)

• takanatsuさん
      円軌道の外さん
      この写真集は本当に可愛いのでオススメです!
      是非見てみてください♪

『しろくまカフェ』、ちょっと気になってます。
      ...
      円軌道の外さん
      この写真集は本当に可愛いのでオススメです!
      是非見てみてください♪

『しろくまカフェ』、ちょっと気になってます。
      パンダも登場するんですね!ますます気になります。
      2012/07/13
  • 岩合さんパンダも撮ってたね。

• 逆立ちパンダ!

反則レベルの可愛らしさ。
    岩合さんだから切り取れる一瞬の表情や仕草があるのだと思う。

• 結局、買ってしまった!

野生のパンダをプロの写真家で初めて撮ったのだそうだ。

保護センターのワラワラいるパンダの写真もものすごく可愛い!

何だろうこの可愛さ!!

2007年の撮影だったようだが、文庫になったのは去年シンシンとリーリーが来てから。

巻末の文庫版解説は当然のように黒柳徹子さんだったw

徹子さん、取材でシンシン&リーリーを見に行ったときに可愛いを182回言ったそうだ。

シンシンは元気なのだろうか。

また、近々、上野動物園に行きたくなった。

• パンダが終始可愛い。

• パンダ〜〜〜
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

パンダって
    どうして全部かわいいんだろう♬
    パンダのいろんな表情が
    パンダに近づけて
    ホントに嬉しい。

パンダのしぐさ
    パンダのしっぽ
    見逃さずに
    捉えてくれてて
    本当にすごい。

パンダから
    岩合さんも
    見えてくるようです。

• 「パンダを見ていると、意識して可愛く見せているのかなと感じることがある。」
    可愛いパンダの写真しかない。
    「動きは型にはまらない。」の写真が1番好き。

• パンダ大好き!写真を見ているだけで、心が癒され、笑顔になれる一冊。ほっこりしたいときに手に取る本。

• ここ何年かパンダが大好きで、気が付いたらスマホカバーも手帳もパンダちゃん。
    うーん、癒される♪

この本は何気なく立ち寄った本屋さんで見つけて即買いしました♪
    パンダ好きにはたまらない一冊です。

パンダの何が好きかって、どこまでも自由なところ。どこまでものん気なところ。
    そんな一面が上手に表現されていました☆

日本の動物写真家。東京都出身。
日本人の作品としては初めて『ナショナルジオグラフィック』誌の表紙を2度飾った。
2012年からテレビ番組『岩合光昭の世界ネコ歩き』を開始。

「2023年 『2024 岩合光昭 世界の猫カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩合光昭の作品

夏川 草介