ネコに金星 (新潮文庫 い 38-12)

• / ISBN・EAN: 9784101198224

やさしい人がいるところには、やさしいネコがいる。人がせかせかしていれば、ネコもせかせか。47都道府県すべてを回った岩合光昭さんはそう語る。雪玉で遊ぶ白川郷のブーちゃん、丹波篠山の理髪店猫ニャン太君、真珠店の「パール」君…あの町、この路地で、ネコたちが「生粋のネコ人間」にだけ見せた特別な顔の数々。思わず撫でたくなる日本のネコ大集合、愛猫家必携の写真集。

• 猫好きにはたまらないであろう、癒し系の一冊。

47都道府県のネコと出会った岩合さんのオススメショットが一杯です。
    後書きが『三毛猫ホームズ』シリーズの赤川次郎さんもまた。

色々な場所で四季折々、猫はどこにでもいたのになぁ、なんて。

• ohsuiさん
      kwosaさん
      こちらこそありがとうございます!

岩合さん、素敵な写真が多くて、いつも楽しみです。
      大判はスペースの関係もあってなかなかな...
      kwosaさん
      こちらこそありがとうございます!

岩合さん、素敵な写真が多くて、いつも楽しみです。
      大判はスペースの関係もあってなかなかなのですが、猫にいつも癒されてます。。
      2013/04/02
    • kwosaさん
      ohsuiさん

リフォローありがとうございます。
      これからもよろしくお願いします。
      ohsuiさんの本棚、これからの読書の参考にさせて頂き...
      ohsuiさん

リフォローありがとうございます。
      これからもよろしくお願いします。
      ohsuiさんの本棚、これからの読書の参考にさせて頂きます。
      2013/04/02
    • nejidonさん
      はじめまして。
      お気に入りとフォロー、ありがとうございます!
      拙い本棚を見てくださる方がいると思うだけで感動です。
      こちらからも、フォローさ...
      はじめまして。
      お気に入りとフォロー、ありがとうございます!
      拙い本棚を見てくださる方がいると思うだけで感動です。
      こちらからも、フォローさせていただきますね。
      よろしくお願いします。

岩合さんの奥様の写真集は、よくおはなし会の導入に使います。
      岩合氏の写真集はさすがに使いにくいので(笑)、わたしが眺めるのみですが。
      これも、注目している一冊です。
      被写体の猫ちゃんを決めたら、長い時間をかけてお友達になるんだそうですね。
      それでこういう写真集が出来上がると思うと、見ないわけにはいきません。
      わたしも探しに行きますね!
      2013/06/08
  • 猫大好き!この表紙が素敵。
    ちょうど近くの美術館で岩合さんの写真展も始まった。
    猫の写真、癒されるわ~

解説が赤川次郎さんだったのよね。それもグッド。

• ぴょーんと塀を飛び越えているネコちゃんが可愛すぎて、
    いてもたってもいられず、レジに即ダッシュしちゃいました!

岩合さんの本は、小学生くらいの時に読んだ「海ちゃん」以来。
    この方はいつもネコを追っかけているんだなぁというのが伝わってくる。

日本各地で撮ったネコの写真が載せられているのですが、
    一番好きだったのは、白川郷の雪の中で暮らすネコたち。
    「ネコはこたつで丸くなる」なんて、当てはまらないくらい元気(笑)

山梨編では、干した布団にしがみついてる姿に笑いました。
    あの布団、大丈夫だったんだろうか……

ホッと心がなごむ写真集でした。

• 円軌道の外さん

遅くなりましたが
      フォロー
      ありがとうございました(^O^)

兵庫県に住む、
      猫と映画とロックと活字中毒な
      プロボクサー...

遅くなりましたが
      フォロー
      ありがとうございました(^O^)

兵庫県に住む、
      猫と映画とロックと活字中毒な
      プロボクサーです。

岩合さんの写真は
      ファッションとしての猫でなく
      飾らない素の姿を捉えてるところに共感します♪

猫ストーカーを自負する自分としては(笑)
      nanaco☆さんの
      猫愛溢れるレビューを読ませてもらって
      この本の中身が見たくて見たくて
      今ウズウズしてます(汗)(>_<)

これから何かと
      レビュー等参考にさせてもらいますんで、
      今後ともよろしくお願いします(^_^)

コメント頂ければ
      必ずお返しに伺います☆

2013/02/10
    • ななこさん
      円軌道の外さん♪

コメントありがとうございます!
      こちらこそ、フォローありがとうございました=*^-^*

岩合さんの撮る猫は、本当に自然...
      円軌道の外さん♪

コメントありがとうございます!
      こちらこそ、フォローありがとうございました=*^-^*

岩合さんの撮る猫は、本当に自然体ですよね!
      最近よくある写真集のように、不自然にポーズを決めさせてる感がなくて(笑)
      猫の日常をこっそりと撮らせてもらってる、そんな感じが好きです^^

「ネコに金星」表紙にもタイトルにも、ビビッときちゃいました><
      なんですかね、この可愛さ。。。
      きっと猫好きの円軌道の外さんにも満足して頂ける写真集かと☆

ではでは、今後ともどうぞよろしくお願いします(^▽^)/
      2013/02/10
  • 2013.12.31読了。
    岩合さんの写真と岩合さんの言葉の写真集。
    本の最後の方での、岩合さんのインタビュー・あとがきを読んでから読み始めた方がいいかも!
    もうネコ好きさんにはお腹いっぱいな写真ばかりです。
    『ヒトによって猫も変わる』まさにその通りだと思いました。
    私も、猫に金星を贈呈します!

• ネコを見る目が変わりました。
    東京から世界遺産の白川郷まで、日本のあらゆる所で撮られた自由気まぐれなネコ達の写真集(説明付)

ネコを実際に飼っている方なら「分かる分かる」って、感じで読めるのかもしれませんが、ネコを飼った事のない私にはどれも新鮮な写真と説明でした。
    よーく見てみると、本当表情豊かなんですね。ネコって。
    媚を売らず、自由奔放で、そしてちょっと気取った感じが良いものです。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 岩合さんと猫。安定だ。表紙の飛んでる子が可愛い

• ネコかわいい。今度は犬を見たい。

• 日本全国の猫、かわいいな。

• 景色と猫と捉え方が絶妙
    生活する猫の姿は勇ましくて美しい

日本の動物写真家。東京都出身。
日本人の作品としては初めて『ナショナルジオグラフィック』誌の表紙を2度飾った。
2012年からテレビ番組『岩合光昭の世界ネコ歩き』を開始。

「2023年 『2024 岩合光昭 世界の猫カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩合光昭の作品