あのひとは蜘蛛を潰せない (新潮文庫)

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784101200514

ドラッグストア店長の梨枝は、28歳になる今も実家暮し。ある日、バイトの大学生と恋に落ち、ついに家を出た。が、母の「みっともない女になるな」という“正しさ”が呪縛のように付き纏う。突然消えたパート男性、鎮痛剤依存の女性客、ネットに縋る義姉、そして梨枝もまた、かわいそうな自分を抱え、それでも日々を生きていく。ひとの弱さもずるさも優しさも、余さず掬う長編小説。

• 彩瀬まるさんの小説には、人のダメなところに寄り添うような温かさを感じる。
    この世の中には完璧な人間なんて存在しなくて、なかなか変えられない短所があったり、過去や環境に囚われたまま生きてしまうこともある。
    そういう人間のダメな部分を、優しく抉ってそして許す。独特の愛情を感じる。

この小説の主人公は28歳の梨枝。ドラッグストアで店長をしている、ごく普通の女性。
    コンプレックスはいまだに人と付き合ったことがなく処女であることと、締めつけのきつい母親の存在。
    ある日年下のアルバイト男子・三葉くんと恋に落ち、それがきっかけで家を出て、生まれて初めて母親から離れて生活し始める。
    恋愛の力って何て偉大なのだろう。それまで浸かり続けてきたぬるま湯から、勢いだけで一気に離れる決意を固められるのだから。
    だけどひとまずの環境を変えたところで、過去や自分の中に根付く問題は変えられない。初めて好きな人が出来た梨枝は、自分の中の問題を三葉くんに投影してしまい、それによって徐々に関係がぎくしゃくし始める。
    そしてそんな三葉くんにも大きな問題が…。

自分の中にあるものを身近な人に投影してしまうのはきっと誰にでもあることで、だけど「解ってもらいたい」という欲求を相手にだけ求めるのは間違ってる。
    理解してもらいたいなら、自分も相手を理解する努力をしなくてはならない。
    そういうことを、梨枝はだんだんと学んでいく。対三葉くんだけじゃなく、対母親や、周りの人たちと関わる上でも。

生きていれば色んな問題が発生するけれど、苦しんだり悩んだりしながらいつしかその問題が収束していったり、自分が変化することで周りの人たちの変化も感じられるようになったり、ということは現実でもよくある。
    そういう時間の流れの優しさも感じられる小説だった。
    最近の個人的ヒットな作家さんはこの方だな、と思う。

• なるほど、「神様のケーキをほおばるまで」も良かったけど、こっちの方がよく出来てるわ。
    綾瀬まる、味わえる小説かける人やなぁ。

28歳女性、引っ込み思案のドラッグストア店長が、バイトで入ってきた若い男と恋仲になる。次第に距離を詰めるまではエエ展開だが、付き合いだして同棲して、入れ込み過ぎて、過干渉で、距離をおかれる。

筋だけ書くと、どっかにあったような小説みたいだし、現実にもこんなのいっぱい転がってそうな話である。それが綾瀬のペン(じゃないやろけど)にかかると、不思議な味わいの小説になる。味付けの基本は娘依存症的な主人公母の存在。この人が主人公の人生を大きく覆う傘となっていて、雨を防ぐつもりが日光すら当たらなくさせてしまったこと。

大切な人に徹底的に干渉したい、という欲求は誰しもが少なからず持っているものだと思う。若いうちはその欲求に振り回されて、自分も大切な人もワチャワチャになって、結果ギクシャク。そういう苦い経験を踏まえて人間は成長していくもん…

なはずが、主人公母のように成長しきれない人はたくさんいるんだろうなぁ。我が子であれ大切な恋人であれ、過剰に関わるのは不幸の元なのだということ。子供はいずれ巣立つものだし、恋人は所有物ではない。人間は一人では生きていけないものだけど、インフラ整備状況としては一人で生きていく程度の整備はされている(現代日本)。

大切なもの(人)との関わりに、どれだけ上手に距離を置くか。近づきすぎると見えなくなるし、近眼になって本当の姿を見えなくもなるんやで。
    若い頃なら分かっていなかった間合いの大切さが、苦い経験を経てちょっと分かる歳になったことで、この小説をしっかり味わえた。

綾瀬まるは…中年殺しなのかもしれない

• 通勤用の文庫本を昼休みに読み切ってしまって「帰りの電車で読む本がない!」と焦って職場近くの本屋で適当に表紙の気に入ったこれを購入。なんの予備知識もなかったけれどこれは「当たり」だった!

28歳、実家暮らし、男性経験なし、ドラッグストアの真面目な店長・梨枝さんが主人公。タイトルにもなっている、蜘蛛を殺せないパートのおじさん柳原さんが最初に登場するので、おじさんとの不倫の話?と思ったら、おじさんは若い女と早々に退場、代わりに入ってきた二十歳の大学生アルバイト三葉くんのほうが恋のお相手でした。

といっても、メインは年下彼氏との恋愛よりむしろ、梨枝とその母親との関係性。女手一つで兄妹を育ててくれたこのお母さん、けして客観的にみて悪い母親ではない。外で働きながらも家事は手を抜かず、料理上手でお掃除も完璧、どこへ出しても恥ずかしくない娘に育てるべく、非常にきちんと躾をしてくれた・・・にも関わらず、これがじわじわと、いわゆる一種の「毒親」であるという・・・この「じわじわ」感が、なんともいえず怖い。わかりやすい虐待、暴力や罵倒があるわけではないし、一見二人は上手くやっているように見える。自身も会社員だった母は洋服や化粧品を娘のために買ってくれたりもする理解ある母でもある。だからこそ、真綿で締め付けるように毒が染み込んでくる感じ。一人暮らしを決心した梨枝にこの母が吐いた言葉は、愛情ではなくいっそ呪い。

そして、母親の支配から逃れたいと思いながら同時に彼女を憐れむ梨枝の、年下の恋人に対する愛情表現が、自分ではそれと意識せずにだんだん母が自分にしていたことと似てきていることに、読者のほうが気づいて不安になる。梨枝は母親のせいで自己肯定感が薄い子だけれど、とても真面目で、けして器用ではないけれど手を抜かない真摯さがあり好感が持てるだけに、アドバイスしてあげたくてそわそわしました(笑)

最初のうちは若い子特有の残酷さが怖い気がした三葉くんも複雑なトラウマ持ちだったり、同じように母に反発しながらも可哀想な女が好きな兄、その兄と結婚した幼馴染の病弱な雪ちゃん、嫁が来て孫が生まれたことでおこる母の変化、ドラッグストアの客で薬物依存のバファリン女など、登場人物は誰しもちょっとづつ病んでる感があるけれど、基本的には支え合い向き合う努力をしようとしているところが前向きで読後感も良かった。

はじめて読む作家さんだけど、エピソードの重ね方、キャラクター造形に過不足がなく適切で、なんというか、もうちょっと掘り下げると重くなったり嫌悪感に繋がったりする、すれすれの部分で踏みとどまっている感じが非常に上手いなと思いました。

• 主人公に似ているところがあるからか、とても共感できた。
    三葉くんもバファリン女も、最初はイヤなやつかと思っていたけど、いい人で良かった。
    久々の恋愛小説で、ドキドキしながら読めた。
    途中、ブランド服などをプレゼントし始めたときには、「やばいぞ、アンハッピーエンドだったらイヤだな」と思いながら読み進めたけど、ハッピーエンドで良かった。
    一人暮らしを始めて、少しずつ親の言い付けを破っていって、他人への恐怖心にも立ち向かって成長していく主人公は格好良かった。
    何となく、自己肯定されて、前向きになれる作品だと思う。今の自分にはピッタリの作品だった。
    著者の他の作品も読んでみる。

• そう思いたいわけではないけど、思ってしまう。みたいなことってあるよねって話。

• よくあるベタなストーリーで展開も分かりきってるのに、次へ次へと読み進ませる魅力があるのがとても不思議。

社会の暗雲に疲弊させられ、はじけるような明るさや無邪気さを失った人たちが、お互いの傷を舐め合うようにソロソロと、コソコソと恋愛に陥る。

大きな国道沿いのドラッグストア。28歳恋愛経験ナシの女性主人公。いつまでも厳しい実家の母。夜の繁華街で働くやつれた女性。轟々と響く深夜の大型トラックの群れ。やまない夜の雷雨。

淡い色の情景、しんみりとした荒廃感が漂う社会の中で、
    身の丈を知り、高望みせず、節約し、それなりに生きて行く。そんなミレニアム世代の恋愛作品。

• 恋愛部分だけクローズアップするとただの夢見がちなファンタジー?とすら思えるリアリティのなさなんだが(そこがキュンキュンしてアラサー女としては魅力を感じるけど)、主人公含め登場人物が抱えている家族に対する複雑な感情や歪みがみごとに「恋愛」と絡み合っていて、読んでいて重苦しく、息が詰まるような緊張感が絶えることのない恋愛小説。
    28歳独身、処女、実家住まい、強烈なデキた母からの呪縛に雁字搦めにされて、判断力が育たない、カーテンひとつ、スカート1枚選ぶにも素直な自分の欲求と向き合えない、おどおどした女。
    そんな彼女と一見対極的な明るく素直な大学生バイトの三葉くんと付き合うようになり、自分の感情を冷静に見つめられるようになる。
    母親と口論できないあの感じ、すごくよくわかるよ。

• 今読むべき本だと思った。
    書かれていたのは紛れもなく私で、誰かのように思えた。ずっと疑問に感じてた「かわいそう」という言葉。独りであることの寂しさと強さ。上手く説明出来ないけれど、そういった誰もが持ってて、隠してる恥であり人間くささが、この本の私が思い出させてくれた。

• 20歳になって分かったと思ったことが、30歳になって分かってなかったと気づく。
    40歳になって分かったと思ったことが、50歳になって分かってなかったと気づく。
    いくつになっても理解できず不安なことはついて回る。大切なことは、考えて考えて感じて感じて、分かった気にならず明確な答えを求めない事。この小説から、こんな歳になっても気づかされることがあった。
    私のようなヘナヘナ男は正座して読まなければなりません。

• 2018.10.05.読了
    なかなか難解な文章でした。言いたいことも伝わってくるし引き込まれてあっという間に読んでしまったのですが、それを言葉にするのがとても難しく、もう一度振り返ってみたくて解説を読みました。
    んんんん。
    母親とひとり娘。どこにでもこんな問題は転がっていると思います。母親はどうして娘に甘えるのでしょう?!
    息子には自分の"みっともない"部分はなかなか見せないのに娘には開けっぴろげにみっともない。
    この母親は自分が1番みっともないことに気づいていない。
    それが娘にとって重大な負担であることも知らないで、
    娘に対しておんぶに抱っこなわけです。
    可愛い子には旅をさせろ!とは、親の側が早く子離れして娘や息子を解き放ってあげなさい。あなたの呪縛から自由にしてあげなさいという意味だとわたしは思っています

1986年千葉県生まれ。2010年「花に眩む」で第9回女による女のためのR‐18文学賞読者賞を受賞し、デビュー。16年『やがて海へと届く』(講談社)で、第38回野間文芸新人賞候補。17年『くちなし』(文藝春秋)で第158回直木賞候補、18年同作で第5回高校生直木賞受賞。

「2020年 『まだ温かい鍋を抱いておやすみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

彩瀬まるの作品

あのひとは蜘蛛を潰せない (新潮文庫)を本棚に登録しているひと