あのひとは蜘蛛を潰せない (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101200514

ドラッグストア店長の梨枝は、28歳になる今も実家暮し。ある日、バイトの大学生と恋に落ち、ついに家を出た。が、母の「みっともない女になるな」という“正しさ”が呪縛のように付き纏う。突然消えたパート男性、鎮痛剤依存の女性客、ネットに縋る義姉、そして梨枝もまた、かわいそうな自分を抱え、それでも日々を生きていく。ひとの弱さもずるさも優しさも、余さず掬う長編小説。

• タイトルに惹かれて購入。好きではないけど、なんとなく潰せない気持ちはとても分かる。
    母親が可哀想とか母親が正しいとか、そう思う気持ちをあまり理解出来ず。。
    28歳にもなって母親の顔色を窺いながら同居する女性をあまり想像出来なかった。
    何かを間違えたり、少数派だとみっともない!恥ずかしい!可哀想!その考え方が歪んでるように思う。
    最後はハッピーエンドで、ほっこりした。雪ちゃんの料理がこれから美味しくなるような気がする。

• 私は蜘蛛を潰さない。日常生活においてですけど。
    タイトルが印象的な作品であり、蜘蛛を潰す必要性を感じた事がなかったので、蜘蛛が何のメタファーなのか意識して読んだつもりです。
    主人公は、実家暮らしのドラックストア店長の女性。母親は、生活に正しい人。彼女はその正しさに辟易しながらも依存した生活をしていた。兄家族と交代に、家を出て一人暮らしを始め、初めての彼氏(大学生)を得る。
    人の悩みはそれぞれで、その事象もそれぞれ。その大きさは比例しないよね。そんな事で悩んでるの?とか、あんな事があったのにまだ頑張ってるの?とか。この三十歳近い女性の生活感の甘さや、兄夫婦のどっちもねえと言った関係性や、蜘蛛を潰せない男性の逃亡癖など、登場人物達がちょっと可哀想なところで悩んでるのですよね。
    この普通な日常の中で、密やかな悩みや葛藤が、細やかに書かれているのが、まるさんの作風なのかなと思う。この密やかさが、同世代の人たちに共感されているのかな。
    蜘蛛ねえ、本当に蜘蛛を潰せない登場人物が出てきた時には、直球だなと思いましたが、“柔らかいもの”とか“小さなもの”かなあ。

• おびのりさん
      みんみんさん、おはようございます。
      みんみんさん、おはようございます。
      このあたりの作家さん、何人か読んでみたんだけど、母親との葛藤みたいなやつ多いね。偶然かしら。母親だって、初めて母親やるんだから、試行錯誤よねえ。
    • みんみんさん
      出産してすぐ病室連れてこられてミルク初めて作った時にボーっとして量分からなくなってさ〜
      旦那さんがしっかりしろ!って怒ったの!
      もう号泣した...
      旦那さんがしっかりしろ!って怒ったの!
      もう号泣したわ(T-T)
      むかついた笑あれは一生忘れないぞ‼︎
    • おびのりさん
      すごーくわかる。
      そんな事ばっかりよ。
      すごーくわかる。
      そんな事ばっかりよ。
      2022/10/30
  • どこの家族にもそれぞれ他所には言えない事情があり、少しずつズレていたりする。この家族も悲しい過去を引きずり、それが元でもあり母親は娘に過干渉、自分の価値感を執拗に押し付ける。
    28歳ドラックストア店長、梨枝。実家に母と二人で暮らす。夜勤明けで帰ると、母手作りの栄養バランス良い朝食が待っている。ありがたいのに重い。けれど言えない。母親にしてみても、朝勤めに出る前に食事の用意をしてゆく。そこは母の愛情。いくつになっても親は親。
    自宅通いをしていても自立はできる。精神的な自立、と思うが。
    「みっともない女になるな」母の言葉が呪縛のように梨枝に付きまとう。が、家庭の事情で「かわいそうな母」には自分も必要と思い込み強く言い切れず、息苦しい同居をしている。
    あるきっかけで、家を出て一人暮らしをする梨枝、開放感に浸るが、初めて母のありがたみもわかった。いつも家はピカピカで家事は完璧、躾もちゃんとしてもらったことに気づく。単に自分磨き、成長物語というだけでなく、心情描写が鋭い、深い。人の弱さ、ずるさ、葛藤、優しさ、内面が丁寧に描かれていた。ドラストでの場面も面白い。アルバイトとぶつかるところとか。
    梨枝と真逆の性格、年下の恋人三葉君。二人の恋愛のところは清々しくてかわいい。はっきりNOと言える三葉君ですが、言い知れない闇を抱えていた。結局人はだれも弱い部分を持っている。ダメな部分を許し愛する、相手を理解する努力も必要、と伝わった。
    個人的には、梨枝が自分に似ていてきつかった。読むごとにずきずき息苦しい。
    蜘蛛の始末が出来るか否かが、自分の始末もつけれるか、という線引きにした表現が面白い(良いスパイス)。
    とても読みやすい、面白かった。

• 昔帯に椎名林檎さんがコメントを寄せていて、気になってはいたが、最近ようやく手に取って読んだ。

読んで改めて考えたこと。「みっともない」とか「かわいそう」ってのは多分、力関係に基づいた感情だ。贈与は暴力になり得る。
    「人の目がこわい」というのはそうした感情に絡め取られた結果であって、自分は実感としてよく分かった。

身につまされる話が多くあり好きなのだが、彩瀬先生の「大人観」が出ている気がした。先生は周りの物事に依存せず自立することが大人になることであって、それを経て初めて他者とのパートナーシップを築き得るということなのかなと自分は読んだ。
    子供と大人の間には時を重ねただけでは乗り越えられない段差があり、自分にとってしんどい「体験」を積んで行くしかないのかもしれない。
    梨枝にとっては「自分を責める人たち」と向き合うことだったのだと思う。

蜘蛛を潰すことも外に逃がしもせず、目を逸らして生きてきたが、我が子と出会って自分も少しは成長したと感じていて、今この作品を読めたのは良かった。
    若い頃に読んでいたらしばらく立ち直れなかったと思う。

• 彩瀬まるさんの小説には、人のダメなところに寄り添うような温かさを感じる。
    この世の中には完璧な人間なんて存在しなくて、なかなか変えられない短所があったり、過去や環境に囚われたまま生きてしまうこともある。
    そういう人間のダメな部分を、優しく抉ってそして許す。独特の愛情を感じる。

この小説の主人公は28歳の梨枝。ドラッグストアで店長をしている、ごく普通の女性。
    コンプレックスはいまだに人と付き合ったことがなく処女であることと、締めつけのきつい母親の存在。
    ある日年下のアルバイト男子・三葉くんと恋に落ち、それがきっかけで家を出て、生まれて初めて母親から離れて生活し始める。
    恋愛の力って何て偉大なのだろう。それまで浸かり続けてきたぬるま湯から、勢いだけで一気に離れる決意を固められるのだから。
    だけどひとまずの環境を変えたところで、過去や自分の中に根付く問題は変えられない。初めて好きな人が出来た梨枝は、自分の中の問題を三葉くんに投影してしまい、それによって徐々に関係がぎくしゃくし始める。
    そしてそんな三葉くんにも大きな問題が…。

自分の中にあるものを身近な人に投影してしまうのはきっと誰にでもあることで、だけど「解ってもらいたい」という欲求を相手にだけ求めるのは間違ってる。
    理解してもらいたいなら、自分も相手を理解する努力をしなくてはならない。
    そういうことを、梨枝はだんだんと学んでいく。対三葉くんだけじゃなく、対母親や、周りの人たちと関わる上でも。

生きていれば色んな問題が発生するけれど、苦しんだり悩んだりしながらいつしかその問題が収束していったり、自分が変化することで周りの人たちの変化も感じられるようになったり、ということは現実でもよくある。
    そういう時間の流れの優しさも感じられる小説だった。
    最近の個人的ヒットな作家さんはこの方だな、と思う。

• -私は母と二人で暮らしている- 【どうして私は、母とうまく行かなかったのだろう。私と母のどちらが、どれだけ悪かったのだろう。】【三葉くんと話しながら、私ははじめて、自分のことをずいぶんたくさん「恥ずかしい」と思っていたことに気づいた】【人と付き合うって、こんなに憂鬱なことだったのか】28歳、ドラッグストアの店長の梨枝と、《みっともない女になるな》という、母。鎮痛剤に依存している女性客がきたり、《ひょんなことから銭湯で一緒になり鎮痛剤の彼女と主人公の梨枝が近しくなっていく場面はなんだかとても良かったな》みんな何かを心に抱え重しを感じながら生きている。でも、【明日も起きて、ゴミを出したり、自転車を漕いで出勤したりして暮らしていく力を、持っている。この人から、与えられた。】とてもとても、大きな力を母からもらっていたのだ。そう思いながら、読了。

• 登場人物は不器用な人たち。

...でも、生きるのに不器用じゃない人ってどれくらいいるんだろう。そう考えると、登場人物はみな「普通の人」。

大きく大きく括ると恋愛小説になるのかもしれないけれど、主人公の根本にあるのは母親との関係。

ブログにて詳しいレビューしています*

• タイトルのインパクトが強烈だったので手に取りました。面白そうな予感がして、読むのが楽しみな積読本でした。結果、面白すぎて数時間で読み切ってしまいました。。。
    あんなに、楽しみだったのに1日で読んでしまうのは勿体無い気もしましたがとまりませんでした。

ドラッグストアでの従業員同士のやり取りはなんかリアル味がありました。母はイカれてましたね。雪ちゃんと表面上うまくやってるのが不思議なくらい。ミツバ君との関係が、色んな意味で救いだったように思います。途中モノで繋いでしまうのは流石に怖かったです。姉の写真のくだりがよくわかりませんでしたが、、、
    最後はスカッとさせてもらえて良かったです。

• 読み手の年代によっては耳が痛い小説だと思う。私はどちらかというと三葉の立場だが、主人公の気持ちもよくわかった。というか、似たような境遇の人間を知っているので、共感することができた。

作中には何度も「ちゃんと」という言葉が出てくるが、人にとって「ちゃんと」の定義は違う。また、「かわいそう」も人によって違う。それなのに、それを押し付けるような人たちがたくさん出てきて、若干現代社会の縮図っぽかった。別に言われたことを素直に受け止めなければいいのに、真面目な主人公はいちいち考える。人は、考えることをやめようとしてもやめられない生き物だと思う。なのに、周りの人はわかってくれない。生きるのしんどそう。

全体的に生きるのがしんどい人の話だと思う。『流浪の月』ほどはわかりやすくなく、設定に頼っていないが、みんな見えないところで大変で、でもそのことにお互い気がつこうとしない。図星を指されて恥ずかしくなって、だったら指されるようなことを言わなければいいのにと思う。

最後は上手くいきすぎてリアリティがなかったが、フィクションという枠組みの中ではとても楽しめる作品で、考えさせられた。私と同じ年代の人には割とドンピシャだと思う。すごく良かった。

• 人と人の気持ちが近づいたり離れたりするなかに、冷たさと心地よさがあり、流れるように読めました。

彩瀬まるの作品

恩田 陸