- / ISBN・EAN: 9784101201238
食わず嫌いはやはり良くないですね。
本書を借りた時、タイトルにげんなりきた。もう勘弁してよ~、こんなの全く興味ないし~と思った。
でも、予想に反して楽しめた。(だから、☆をサービスして4つにしてみた。本当は3。←我ながらめんどくさい)
収録作品は以下の8つ。
春太の毎日 三浦しをん
ヒトリシズカ 谷村志穂
海辺食堂の姉妹 阿川佐和子
スケジュール 沢村凜
LAST LOVE 柴田よしき
わたしは鏡 松尾由美
キープ 乃南アサ
おかえりなさい 角田光代
タイトルから読む気が失せていた私にとって、一番目が「春太の毎日」だったことは、本書を読み続ける気力を大いに高めてくれる嬉しいサプライズだった。これはいい。さすが三浦しをんさん。可愛い作品をありがとうという感じだった。
あとは、柴田よしきさんの「LAST LOVE」も良かった。私が苦手なゴテゴテの恋愛ものだったけれど読了感がいい、というか。それから、角田光代さんの「おかえりなさい」もなんだか心に残ったなぁ。
阿川佐和子さんの小説は初めて読んだけれど、「へぇ、こういうの書かれるのねぇ」と興味深かったし。
サクッとサラっと短編を読みたい方にはオススメです。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
8人の作家さんによる最後の恋をテーマにした珠玉のアンソロジー。
短編で「最後の恋」を描くってどんな感じ?
と興味本位で手に取った一冊。
「春太の毎日」三浦しをん
「ヒトリシズカ」谷村志穂
「海辺食堂の姉妹」阿川佐和子
「スケジュール」沢村 凛
「LAST LOVE」柴田よしき
「わたしは鏡」松尾由美
「キープ」乃南アサ
「おかえりなさい」角田光代
「春太の毎日」は、三浦しをんさんの『きみはポラリス』で読んでいたので2度目だったが、やっぱり可愛らしくて素敵な作品だった。
他に印象的だったのは、松尾由美さんの「わたしは鏡」。割と早い段階で結末が予想が出来てしまったが、なかなか斬新だった。
それと、角田光代さんの「おかえりなさい」はノスタルジックでどこか幻想的な趣がよかった。
『最後の恋』つまり、自分史上最高の恋。
・・・赤面しそうなタイトルの割に、8人の作家さん其々の個性豊かな作品が楽しめる短編集だった。
個人的にはもっと甘めな内容をイメージ?期待?していたのでちょっと物足りなかったが、これはこれで面白い作品だった。
8人の作家さんの短編恋愛小説
タイトル通り「最後の恋」がテーマなのだけど、
それぞれに違った趣があった。
三浦しをんさんのは、とても可愛らしい感じだったし、
沢村凛さんのは、なるほどそういう人もいるだろうなぁと、いかにも巷に居そうな人の話で入りやすかったし、
柴田よしきさんのは、辛さと怒りに満ちた感じだったし、
角田光代さんのは、何というか優しい寂しい気持ちになれる感じだった。
恋愛小説はあまり読まないけど、サクッと読む分には気分転換になるかな。 -
恋は落ちるもの…月並みなセリフを思い浮かべながら読んだ。
10年以上積読してた本書は、女性作家8人のアンソロジー。
命を賭け身を削るような恋愛の話しは少なく、予想よりライトな物語がほとんど。
印象に残った【ヒトリシズカ】と【わたしは鏡】は切なく、【LAST LOVE】は強さを感じた。
【海辺食堂の姉妹】は寓話でしょうか?(笑)
落ちてしまった恋が熟成し、いつしか愛情へかわって人生を送れているか⁈ 確かめたり、振り返ってみたい時にオススメ(^^) -
(LAST LOVE より)
最後の恋。
これで最後。
それは、ラスト、という意味じゃなくて、ベスト、という意味なんだ。
今、好きなひと。
今、好きになったひと。
そのひとのことが、今まででいちばん好き。
そういう意味なんだ。
私は今、年甲斐もなく恋をしている。
いや、いくつになっても恋は恋だと思うから何ら恥じる事はないのだけれど。
今まで幾度となく恋はしてきた。
この人とずっと一緒にいたいと思ってきた。
始まりは夢中になったものだ。
だけど、これが最後の恋になればいい、だとか、最後の恋にしたい、とは思ってこなかったような気がする。
どこかで、本当にこの人でいいのかな?この人なのかな?という思いがあったような気がする。
そんな私は何度も離婚を経験して今に至っている。
そしてそんな私が今、最後の恋にしたいと強く思っている。
こんな風に思える相手と出会えて、恋をして、二人の未来を考えたりなんかして。
そりゃあ毎日が幸せいっぱい夢いっぱいなんて事はないけれど。
今まで恋をした相手とは終わってきたわけだから、〇か✕で言えば✕の、失敗だったわけだから、最後の恋ではなかった事になる。
このまま人生が終わるか、このまま今の人と一緒にいられれば、これが最後の恋になる。
先の事は誰にもわからない。
未来を心配しても今答えが出るわけではない。
だから今を積み重ねていくしかない。
そんな思いを抱えながら、この本を手に取りました。 -
8人の作家が紡ぐそれぞれの物語は異なる味わいで享受できますが、胸キュンのツボに入ったのは乃南アサさんの「キープ」。
ローテンション人生だった主人公の奇跡。アラスカの氷が一気に南国アイランドにたどり着いて、ココナッツを結実しそうな勢いの恋心が手に取るように伝わります。そして、角田光代さんの「おかえりなさい」は夫婦の別れを描いていますが、日が西に傾く頃の一瞬の美しさを目に焼き付けようとしたくなる心情に。
ラストラブって初恋と違った切なさ、ノスタルジーを感じさせてくれますが、1つ分かったのは恋心が終わったという定義だけではないということ。最後が永遠という意味に限りなく近いということも分かりました。 -
結構好きだった。
特に好きだったのは柴田よしきさんのLAST LOVEかなあ。あとは乃南アサさんのキープも、割と好き。
恋愛って一人でするもんでもないから、ああしようこうしようって思ってもそうはいかない。
しかも他の他者との付き合いに比べてなぜだかものすごく丸裸で、気持ちをたくさん使うから、だんだん薄らぎはしても忘れられないんだよなあ。
忘れたいし前に踏み出したい、って思って生活はしているけど、次の恋愛ができて初めて吹っ切れたって気がする。だから私はまだ吹っ切れてないのかなぁ、いや、そんなことない吹っ切れている、みたいな。
自分でも驚くほど心を砕いてしまう、そんな恋が最高の恋なのかな。知らんけど。
アンソロジーの作品