最後の恋 プレミアム―つまり、自分史上最高の恋。 (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101201245

• 最後の恋という濃ゆいタイトルからすると、意外と淡い書き方をしている作家さんが目立つ。とことん夢中になって苦しんでというよりは、どこかで終焉を理性的に選びながらもその恋をずっと記憶にしまっている、というような物語が多かった。
    それゆえにキャッチーコピーが「今なら前より知っている、ままならない心を甘受する方法を。泣きたい記憶を、自分だけのものとして慈しむやり方を。」と、どことなく前向きなのも頷ける。
    やはりその時々の叶わなかった恋を、最後の恋と思い込んでしまうのでしょうか?

ヨハネスブルクのマフィア 森絵都さんと、TSUNAMI 村山由佳さんが印象に残った。

• 確かに、最後の恋なのだろうと思える話がつまったアンソロジー。
    ちょいせつなめの話が多い。
    また毛色が違う話もあるので(たとえば主人公が海)、人を選ぶかもしれない。

一番好きだったのは「甘い記憶」
    この話だけは、この先にまた新たな恋がはじまりそうな展開もあってよかった。でも、「最後の恋」のテーマからはずれることはない。その点をぜひ読んで、感じていただきたい。

アンソロジーは今まで知らなかった作家さんの作品を手軽に読め、他の作品を読んでみようかなと思わせてくれるのでうれしい。

• 「自分史上最高の恋」をテーマに7人の作家が描く短編集。

・・やっぱり自分の好きな作家とそうでない作家(作風?)があるんだなぁとつくづく思う。
    「これが史上最高なの?!」と思う恋ばかり(^_^;)
    唯一共感できたのは「甘い記憶」かな。
    ヒロインが高校時代付き合った男の子のおばあちゃんに諭される話(そこで一度別れるんだけど、10年後二人はまた付き合うことになる)。
    「あんたは狂いやすい質に見える。狂うと地獄を見ることになる。だけど、地獄は案外耐えられる。」
    むしろこのおばあちゃんの恋愛話を聞きたくなりますね。

• 第一弾がかなり良かっただけに、こちらを読んでがっかりしたのは否めません。いろいろな恋のカタチがあり、自分に経験のない思いを体験できるのは興味深いですが。この中では乃南アサさんの作品が良かったです。切なくてキュンキュンしました。

• 『陽だまりの彼女』が良かったので、恋愛小説もいけるのかと思い購
    入。
    厚生は、複数の作家の短編恋愛小説のアンソロジー。
    文芸色が強い作品が多かったが、乃南アサさんの『それは秘密の』は自分にもわかりやすくかなり面白かった。

• 「ヨハネスブルグのマフィア」森絵都
    1番良かった。

• 恋と愛は非なるもので、恋人と幸せになることなど不可能なのだろう。恋心は人を狂わせる。それを抱いたままでは安定を得ることはできない。

『甘い記憶』
    「運命の人は2人いる。1人は恋を教えてくれ、もう1人は愛を教えてくれる。」という言葉があるが、まさにそれだと思った。胸の高鳴りをとるか、安定をとるか。

『ヨハネスブルグのマフィア』
    本短編の中で最も「最後の恋」に相応しい作品に思われた。こちらも、「恋」と「愛」の違いを感じられた。「恋」が「愛」を得るための後押しにもなり得るのだ。

• 村山由佳さんのTSUNAMIが良かった。

• まずは一つ、言葉を頭に思い浮かべる。なんでもいい。たとえば、花。つぎに、その花と全くつながりのない言葉を浮かべる。たとえば、屋根。で、つぎはその屋根とつながりのない言葉。ちりめんじゃこ、とか。それを延々続けていくんだ。

• 2015年4月8日読了
    あんまり面白くなかった。

作家

阿川佐和子の作品