最後の恋 プレミアム―つまり、自分史上最高の恋。 (新潮文庫)

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784101201245

• 以前読んだアンソロジー『最後の恋』のプレミアムバージョンということで。
    あらすじの、ままならない心を甘受する方法を、っていうフレーズ、とてもよいです。

「ブーツ」井上荒野
    バーで演奏するバンドの臨場感があって雰囲気ごと楽しめました。
    レイモンドのこと好きだったのかなぁ。
    好きというより、執着に近いような。
    なんだかその感情ってすこし分かるような気がします。

「ヨハネスブルグのマフィア」森絵都
    描写や比喩がすごく好みだった。
    まさに最後の恋、というテーマに相応しい話だったと思います。
    何年経っても、他の人と結ばれても、思い出すだけで身体が発熱するような恋。
    まさにままならないって感じだ。

「それは秘密の」乃南アサ
    むしろ恋の始まりのを描いたかのようなストーリー。
    ミステリ作家というだけあってか、サスペンス調のようにも感じて少しゾクッとするところすらありました。
    でもおもしろかった!

最後の恋、って人によって本当にいろんな捉え方があるんだなと実感した一冊です。

• 前作が面白かっただけに期待が大きすぎた

• 『最後の恋』をテーマにした女性作家によるアンソロジー、第2弾だ。
    名だたる作家が名を連ね、それぞれの「最後の恋」を描いている。
    人間ではないものを主役に据えた物語もあれば、失われたものにしがみつく物語も、ほんの一瞬の逢瀬に胸をあたためる物語もある。
    いろいろな作風が楽しめ、どの短編もさらりと読める手軽さでいい。

• しばらく前に読んだ。
    心に残っているのは最終章、乃南さんの話しだけ。
    なんでかな、自分にもわからない。

• 7人の女性作家による「最後の恋」をテーマにした
    短編集
    それぞれ雰囲気がまったく違うので
    いろんな味わい。

恋にもいろいろある
    人生をささげた恋、次を予感させる恋
    次元を超える恋・・・

• …残らない。
    阿川佐和子と乃南アサは、こんなとき(?)でもさすがと思った。
    別に恋愛小説が好きなわけではない。
    大島真寿美が読みたいと思っただけなのだが…
    何が書いてあったのか思い出せない。

• 短編恋愛小説。久々にこの系列で短編を読みました。
    有名どころの作家さんがお書きになっているだけあって、豪華な仕上がりです。
    なかでも「LAST LOVE」これが一番好きです。

• 7つの物語が入った短編集。

それぞれきっとふかーい意味があって終わる話なんだろうけど、読解力なさすぎの私には少し難しい話もあって残念…
    もっともっと読書せねば!!

森絵都さんの『ヨハネスブルクのマフィア』が読みながらとてもドキドキした。短編集の中で一番好き!!

最後の2つは津波とか台風とかの災害の話で少し怖かった。

• まぁまぁおもしろかった。

• 正直、前作ほどの感動が無かった。
    前作は本当に切なくて「最後の恋」なんだーと
    色々思いを馳せられたけれど、今回はどことなく入って行けず。もちろん作品として面白いものもあったけれど…

阿川佐和子

一九五三年、東京生まれ。慶應義塾大学文学部西洋史学科卒。エッセイスト、作家。九九年、檀ふみとの往復エッセイ『ああ言えばこう食う』で講談社エッセイ賞、二〇〇〇年、『ウメ子』で坪田譲治文学賞、〇八年、『婚約のあとで』で島清恋愛文学賞を受賞。一二年、『聞く力――心をひらく35のヒント』が年間ベストセラー第一位、ミリオンセラーとなった。一四年、菊池寛賞を受賞。最近の著書に、『ことことこーこ』『看る力――アガワ流介護入門』(共著)など。

「2019年 『老人初心者の覚悟』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿川佐和子の作品