フォルトゥナの瞳 (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101201917

• ずっと読みたかったのに積読にしてた本
    死が近づいている人間が透明に見えていくことに気づいた主人公。自分は人の死期を知り、その運命を変えることが出来る。しかし、ある大きなリスクを孕んでいる。果たしてそんな状況になった時自分はどうするか考えさせられた。

• 不覚にも、終盤は目が潤んでしまった。
    純朴で美しく、そして切ない物語であった。

• ある日突然透けている人間を見るようになった木山。次第にもうすぐ死ぬ人が透けて見えるのだと気づく。けれども死の運命を変える行動をとると自分の寿命が短くなってしまう。恋人の葵を守り交際を始め… 結末には葵もフォルトゥナの瞳の持ち主だと読者だけが知ることになる。

自分がフォルトゥナの瞳をもってしまったらどうするかな?
    木山くんのように自分が犠牲になって大勢の人を守るということをするだろうか

• 自分の命と引き換えにでも、誰かを救いたいなんて、
    そんな風に誰かの運命と密にかかわることを選べる慎一郎の勇敢さともいえる性格が眩しいような、痛々しいような気持で読み終えた。

確かに共感できたのは、誰の運命にも関心を払わない人生が孤独であるということ。誰にでも無関心であるということは、とてもとても、寂しいこと。

• 史上最強の一気読みをした するすると話が入ってきてとにかく読みやすくおもしろかった

• 百田尚樹さんの作品を初めて読んだ
    文章もとても読みやすく、主人公慎一郎の心の動きの描写も細やかで、どんどん話に引き込まれてあっという間に読んでしまった。
    人の運命が見えてしまうことは残酷なことだ
    最後に大どんでん返しがあったら良かったなと思った

• 慎一郎さん、大変な能力を与えられましたね。
    それにしても煮え切らない性格が気になります。

• 大泣き

• f.2017/6/13
    p.2015/12/7

• 人の死がもし見えるとしたら、自分はどう行動するのだろうと考えさせられました。着眼点がとてもおもしろいと思いました。

百田尚樹の作品