七つの死者の囁き (新潮文庫)

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784101204352

• 「死者」がテーマの短編集。意外といい話が多め。技巧で魅せる道尾秀介と筆致で魅せる恒川光太郎らの独擅場といった印象の一冊。(カズハ)

・流れ星のつくり方(道尾秀介)
    "「ねえ、僕、何やってたと思う?――お父さんとお母さんが殺された家で、何やってたと思う?自分の部屋で机に向かって、何やってたと思う?」"
    大胆な伏線により容易にオチの予想がついても尚鈍らないラスト一文のキレ。

・夕闇地蔵(恒川光太郎)
    主人公が見ている二つの景色の対比が鮮やか。それぞれに色の違う生命力の洪水で、文章で読むだけでもくらくらとする絢爛さ。
    優しく聡明だった友人が無慈悲な狂人に変貌してからの描写が、語り口は淡々としながらも、絢爛な幻視世界を交えて展開されるために、妙な艶を放っていて妖しい気持ちになる。

• やっぱり鈴木光司さんの「熱帯夜」が怖かったかな。

道尾秀介さんの「流れ星のつくり方」はそうか~と納得。

七つの話、どれも面白かった。

• 有栖川有栖『幻の娘』から始まり、恒川光太郎『夕闇地蔵』に終わる構成がとても良いと思った。どの作品も面白かった。小路幸也氏のバクシリーズ(正式名称を知らない)はずるいなあ。面白くないわけがない。吉来駿作『嘘をついた』は意外性もあり、ほろりとさせられる面もあり、好き。『夕闇地蔵』は圧倒された。

• 怖いというよりじーんとくる感じ。おもしろかった。

• “死者”という存在の捉え方が、作家さんごとに色々なのが妙味だった。

「幻の娘」/有栖川有栖
    「流れ星のつくり方」/道尾秀介
    「話し石」/石田衣良
    「熱帯夜」/鈴木光司
    「嘘をついた」/吉来駿作
    「最後から二番目の恋」/小路幸也
    「夕闇地蔵」/恒川光太郎

• 死者はそこにいる。生きている私たちの記憶の中に、夢の中に、そしてすぐ背後に。私たちを見つめ、語りかけ、時に狙っている。ひそやかで絶え間ない、死者たちの攻勢――。恐怖と憂愁を纏った七つの死者たちの物語。

この短編集の作者7人中6人は読んだことがあり、その実力のほどは知っていたので、各篇が個性的で充実した内容でも特に驚かなかった。その中で一番「らしさ」を感じたのは恒川作品か。
    (C)

• 有栖川有栖、道尾秀介、石田衣良、鈴木光司、吉来駿作、小路幸也、恒川光太郎の短編集。向こうからの声に関わるホラー?ミステリー?短編集。あんまりホラー色は強くない。道尾さんのは真備の短編集で読んだやつだけど、やっぱり良かった。真備シリーズもう出ないのかな?恒川さんのが相変わらず雰囲気あって好き。

• 1:00

• ホラー、とまではいかないが幽霊やらファンタジーをテーマに七人の小説家が物語を書いた短編集。
    一番のホラーは「熱帯夜」。1つの何気ない行動がというよりは、挽回のチャンスを自分の利己心から逃してしまい大事になってしまう。やはり、何より一番怖いのは人間だ。
    美しいのは「夕闇地蔵」。ちょっと暗い展開になっても崩れぬ丁寧語で語られ、物語の起伏を隠しているようで逆に際立たせてるようでもある。
    と、挙げてみたがやはりこのようなオムニバス形式の本より、作家一人が最後まで手掛けた一冊の本の方が個人的には好み。ショートがいいのは星新一くらいだと感じる。

• 流れ星の作り方。
    この人の作品は"向日葵の..."を読んで、もう絶対に読まないと思ってたのに、
    印象が変わった。
    久々に面白い話読んだ気分

有栖川 有栖(ありすがわ ありす)

有栖川有栖の作品

七つの死者の囁き (新潮文庫)を本棚に登録しているひと