七つの死者の囁き (新潮文庫)

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784101204352

•  タイトルほど怖くはない内容。ホラーかと思って読むとファンタジーだった。どの作品もそれぞれに味が違っていて、どきりとする瞬間を持っている。小路幸也さんの作品が最後の最後で、そういうことならどういうこと?!になっていて、読後の想像力をかきたてる。

• 怖い物語を期待していたのだけれど、ピンとくるものは少なかったけれど、どことなく不気味な雰囲気がつきまとう『流れ星のつくり方』(道尾英介)と神経質な女性と行き違いを描いた『熱帯夜』(鈴木光司)は印象に残った。

• 「幻の娘」 有栖川有栖著
    同氏の「幽霊刑事」に登場した早川刑事が主人公。例の能力を如何なく発揮していますね!思わぬところで再会出来て嬉しかったです。

「流れ星のつくりかた」 道尾秀介著
    「背の眼」シリーズ(勝手に名付けてみた。)の番外編?凛ちゃんが主人公です。悲しいけれど、胸に残る物語です。私も流れ星をつくってみよう。

「話し石」 石田衣良著
    実は初読みの石田作品。とても短い物語なのに、すっかり魅了されました。電車で読んでいたのに、涙腺が緩んで仕方ありませんでした。

「熱帯夜」 鈴木光司著
    うーん…やっぱり鈴木作品はあまり好みじゃないです。あのねっとりとした恐怖感がどうにも苦手で…。

「嘘をついた」 吉来駿作著
    私は臨死体験などを信じる方なので、なかなか楽しめました。それにしても、あのオッサンが妙に良い味を出していますね。

「最後から二番目の恋」 小路幸也著
    小路氏らしい、心が温まる作品です。色々な恋の形があるけれど、こんな恋もあるんだな…。もしバクが現れたら、私はどうするだろう。

「夕闇地蔵」 恒川光太郎著
    ここでも恒川ワールドは健在です。あの不可思議で心地良い世界観。地蔵助が見ている世界を私も見てみたいなぁ。

• 「死者」をテーマにしたアンソロジー。有栖川さんのはあの作品の後日談に当たるし、道尾さんのはシリーズキャラだし。この一冊から個々のシリーズにもつながって読んでいくと楽しそうだなあ。
    お気に入りは吉来駿作「嘘をついた」。ホラーとしてもミステリとしても楽しめました。ホラーな雰囲気はたっぷりだけれど、実は伏線もあったんだよなあ。全然気づきませんでしたよ。

• 好きな作家の好きなホラー作品が多かった
    小路幸也、吉来駿作の作品が、死者の冷たさの中に
    ほんの少しの温もりを感じられて特に良かった。

• こちらに書きました。

• 全体的に面白かった。
    有栖川を初めて読んだ。
    今回の石田はまぁマシだった。

• 12月5日 読了

• 有栖川有栖「幻の娘」、道尾秀介「流れ星の作り方」、石田衣良「話し石」、鈴木光司「熱帯夜」、吉来駿作「嘘をついた」、小路幸也「最後から二番目の恋」、恒川光太郎「夕闇地蔵」。

• 道尾秀介さんサイコー!

有栖川 有栖(ありすがわ ありす)

有栖川有栖の作品