• 新潮社 (2016年9月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101204512

作品紹介

職場でもプライベートでも、とかくギクシャクしやすい「人間関係」。しかし、相手への接し方やものの見方、日々のアクションを少し変えるだけで、人とのつながりを円滑にして人生を今の100倍楽しむことができます。「誰でも必ずできる、しかし誰もができていないこと」をコンセプトに、最新の心理学や脳科学のエッセンスを加えながら「心を温め直す」方法を説く全47のエピソード。

特定の人としかうまく付き合えないのは、結局、あなたの心が冷めているからだ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 2016.11.5読了。
    著者が縁のある人だったのと、特定の人としかうまく付き合えていないと感じ読んでみた。

結局自分のプライドの高さや変な意識から自分の殻に閉じこもって、タイプが違うという人間に対しては冷淡になっているのかもしれないと思った。
    そしてそれを治していくには、自分への我の意識を弱め、他人を認めていくことこそが近道である。

• 興味深い内容がたくさんあって、ほんの掴みの部分だけしか書いてないけど、もっと掘り下げて知りたいと思える。そんな、「きっかけ」なる本。

世の中には様々な「効果」に溢れていて、一種のマインドコントロールされて生きているのかと思うと、ちょっと複雑な心境。

自分はもう少し考えて、行動を選択してみる習慣をつけたいと心から思う。

• 職場でもプライベートでも、
    とにかくギクシャクしやすい「人間関係」。

このタイトルの長さ。
    B'zの「愛のままにわがままに僕は君だけを傷つけない 」以来の衝撃。

ほんでいざこの本を読んでみると、タイトル通り、結局自分の心が冷めておりました。。。

とこの1冊でハッキリわかれば、こんな簡単な事はない。
    まぁ、冷めてるのも一理あると思う。
    でも、それだけじゃ。。。

第1章 冷めた心に火を灯せ
    第2章 ゼロから信頼を築く
    第3章 人間関係で悩まない
    第4章 人を本気にさせてみろ
    第5章 打たれ強くなれ

各章ごと、端的にわかりやすく書かれてて読みやすかった。
    ただ、章を進めるごとに、前の事を忘れていってしまうクセがあり。

最後まで読んだ時に、一体何が書かれてあったのかが不明で。
    本を読むだけじゃ、もちろん何も変わる事はなく。

まぁ、もう1回読み直して、自分に当てはまる項目から見直してみようかな。

• なんだろう、ピンとこなさすぎて、途中で読むのをあきらめました。

• 結局、自分がどこか冷めてるな、と思っていたから、この本を手にとったんだろう…。
    しかし読みつつも、冷めてるとしても、それ、べつにいけないことじゃないでしょ…、て思っていたんだけど、もう終盤ではああ、結局、自分の心は冷めていたんだな、と思った。
    巻末の参考文献も、おもしろそうだし、こんなにたくさん参考にしているんだ、と。
    たくさんの知識を、わかりやすく、読みやすく、紹介してくれている。
    なかなか、専門書とか文献なんて自分で読むの大変だもの。
    読み手にある程度の知識ありき、で話を進めるんじゃなくて、かみ砕いてくれている。おいていかないぞっていう親切心を感じた。

• なるほどね、と思いつつ読んだけど、ちょっと文章が読み難くて頭に入り難い。結局、わたしの心が冷めているから?

• 文章があんまりうまくない。言語学者が関わっているのに。内容はまあまあ。尤もなことしか書かれていない。
    でも、ここで書かれていることができていない人は、読んでも自分の問題と認識しないのでは…なんて思ってしまった。

そこそこ参考になった。好奇心や想像力は大事。

• 悪いことや都合の悪いことが起こると、誰かのせいにしたり、何かのせいにしたりする。それでは何の解決にもならない。結局自分が変わらないと何も始まらないのだ。

•  一度読んだ本を忘れてもう一度読んでしまうのは、結局、書いてあった内容を全く覚えていないからだ。

読み始めて、あれ?読んだことあるかも、と思ってブクログの本棚検索してみたら四年前に読んでた。

うわぁ。

というわけで、読み終わっても特に心に引っかかることがない。

そんなことできればコミュ障は苦労しないっての、という内容である。

五百田達成の作品

中村 文則
佐々木 圭一
村田 沙耶香
恩田 陸
塩田 武士
百田 尚樹
平野 啓一郎

特定の人としかうまく付き合えないのは、結局、あなたの心が冷めているからだ (新潮文庫)はこんな本です

特定の人としかうまく付き合えないのは、結局、あなたの心が冷めているからだ (新潮文庫)を本棚に登録しているひと