• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784101204512

職場でもプライベートでも、とかくギクシャクしやすい「人間関係」。しかし、相手への接し方やものの見方、日々のアクションを少し変えるだけで、人とのつながりを円滑にして人生を今の100倍楽しむことができます。「誰でも必ずできる、しかし誰もができていないこと」をコンセプトに、最新の心理学や脳科学のエッセンスを加えながら「心を温め直す」方法を説く全47のエピソード。

• 2016.11.5読了。
    著者が縁のある人だったのと、特定の人としかうまく付き合えていないと感じ読んでみた。

結局自分のプライドの高さや変な意識から自分の殻に閉じこもって、タイプが違うという人間に対しては冷淡になっているのかもしれないと思った。
    そしてそれを治していくには、自分への我の意識を弱め、他人を認めていくことこそが近道である。

• タイトルに「ふーん?」と思って買って、ちょっと読んで放置していた。今日読了。なるほど…自分は他者のことを考えているつもりでも、結局自分のことしか考えてなかったのか。と実感した。途中根拠がなさそうなことも書いてあるような気がしたが、心の持ちようを学べた気がする。どこまで本能に抗えるか。しばらくこの本のやり方を参考に生きてみようと思う。

• 言いたいことが多すぎて心にくることが少なかった。
    《memo》
    ①飲み会は這ってでも行け
    ②あとでやろう、はバカやろう
    ③やる気が出ない時
    ・体を動かす(教科書開く、早歩きしてキビキビ動く)
    ・いつもと違うことをする(カフェや図書館など場所変える)
    ・ご褒美を与える(ここまでやったら漫画)
    ・なりきる(自分天才と思い込む)
    ④アメアメアメアメムチアメ
    ムチはアメで挟むべし
    《to do》
    あとでやろうはバカやろう

• オードリーの若林がお勧めしてました。なるほどね、と思ってたら終わった。うーん。

• コラムみたいな感じでサラサラ読めます。
    すごく示唆に富んでるってほどではないですが
    とてもわかりやすい例や言葉で書かれていて
    「あ、思い当たる!」と気付かされます。
    心の冷めたオバチャンにならないようにしよ!!

• ブックオフで100円で購入した。「飲み会は這ってでも行け」はさすがにやりすぎと感じつつも、その他のアドバイスで、「つまらない話だと思ったら、『なぜつまらないのか』を分析する」「出身地などを暗記するゲームと考える」など、飲み会を楽しむコツなどが参考になった。僕自身、かつては飲み会を面倒くさがって避けていた時期があったが、積極的に外に出て色んな人と話してみたいと考えるようになってきたので、こうした本のアドバイスを参考にしようと思う。

• 興味深い内容がたくさんあって、ほんの掴みの部分だけしか書いてないけど、もっと掘り下げて知りたいと思える。そんな、「きっかけ」なる本。

世の中には様々な「効果」に溢れていて、一種のマインドコントロールされて生きているのかと思うと、ちょっと複雑な心境。

自分はもう少し考えて、行動を選択してみる習慣をつけたいと心から思う。

• 職場でもプライベートでも、
    とにかくギクシャクしやすい「人間関係」。

このタイトルの長さ。
    B'zの「愛のままにわがままに僕は君だけを傷つけない 」以来の衝撃。

ほんでいざこの本を読んでみると、タイトル通り、結局自分の心が冷めておりました。。。

とこの1冊でハッキリわかれば、こんな簡単な事はない。
    まぁ、冷めてるのも一理あると思う。
    でも、それだけじゃ。。。

第1章 冷めた心に火を灯せ
    第2章 ゼロから信頼を築く
    第3章 人間関係で悩まない
    第4章 人を本気にさせてみろ
    第5章 打たれ強くなれ

各章ごと、端的にわかりやすく書かれてて読みやすかった。
    ただ、章を進めるごとに、前の事を忘れていってしまうクセがあり。

最後まで読んだ時に、一体何が書かれてあったのかが不明で。
    本を読むだけじゃ、もちろん何も変わる事はなく。

まぁ、もう1回読み直して、自分に当てはまる項目から見直してみようかな。

• なんだろう、ピンとこなさすぎて、途中で読むのをあきらめました。

• 結局、自分がどこか冷めてるな、と思っていたから、この本を手にとったんだろう…。
    しかし読みつつも、冷めてるとしても、それ、べつにいけないことじゃないでしょ…、て思っていたんだけど、もう終盤ではああ、結局、自分の心は冷めていたんだな、と思った。
    巻末の参考文献も、おもしろそうだし、こんなにたくさん参考にしているんだ、と。
    たくさんの知識を、わかりやすく、読みやすく、紹介してくれている。
    なかなか、専門書とか文献なんて自分で読むの大変だもの。
    読み手にある程度の知識ありき、で話を進めるんじゃなくて、かみ砕いてくれている。おいていかないぞっていう親切心を感じた。

心理カウンセラー。 米国CCE,Inc.認定 GCDFキャリアカウンセラー。 東京大学教養学部卒業後、角川書店、博報堂、博報堂生活総合研究所を経て、五百田達成事務所を設立。個人カウンセリング、セミナー、講演、執筆など、多岐にわたって活躍中。 専門分野は「コミュニケーション心理」「社会変化と男女関係」「SNSと人づきあい」「ことばと伝え方」。 サラリーマンとしての実体験と豊富なカウンセリング実績に裏打ちされた、人間関係、コミュニケーションにまつわるアドバイスが好評。その優れた実践性・即効性により、“五百田メソッド”として多くの支持を得ている。また、SNSの進化に応じた鋭い社会分析にも定評がある。 「スッキリ!!」(日本テレビ)、「この差って何ですか?」(TBS)ほか、テレビ・雑誌などのメディア出演も多数。 著書『察しない男 説明しない女』『不機嫌な長男・長女 無責任な末っ子たち』『話し方で損する人 得する人』はシリーズ60万部を超えている。

「2019年 『「言い返す」技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五百田達成の作品

村田 沙耶香
又吉 直樹
ピエール ルメー...
川村 元気
朝井 リョウ
平野 啓一郎

特定の人としかうまく付き合えないのは、結局、あなたの心が冷めているからだ (新潮文庫)を本棚に登録しているひと