ボケずに元気に80歳!: 名医が明かすその秘訣 (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101209418

「本好きはボケに注意」「ボケないためには筋肉量が大事」の理由とは。「枯れるように逝きたいなら点滴するな」という根拠とは。認知症の母を介護した経験をもつ著者が、驚きの重要知識を明かします。手術後にボケるという危険、少々ボケてもできる趣味や習慣が大切、元気な80代の実例から学べること……。50代以上必読、健康に老いるための新常識。『死ぬならボケずにガンがいい』改題。

• 患者目線の優しい医者だと思う。文章にもそれが表れてわかりやすく、言ってることに納得感があった。「先生の家族だったらどうしますか。」と訊いてみる。「死ぬならガンがいい」。死と向き合うきっかけになる。2021.2.28

• 現役の医者が書いた年を取っても元気でいられる秘訣。結局はストレスを溜めないことが一番なのかと思う。あとは社会と繋がって話をすることか。この本にも書いてあったけど、体に悪いと言われるタバコを吸ってても健康で長生きしてる人いるし。高齢になったら手術は不要とあったが、その通りだと思う。手術後、動かないとボケてしまう例が多いとあり納得。これからは90越えても生きてしまう時代になるんですね。それが幸せなのかは疑問が残るところ。

• 1959年生まれ、新見正則氏「ボケずに元気に80歳!」(2017.6)、「死ぬならボケずにガンがいい」の改題だそうです。未読でよかったですw。インパクトのあった箇所は、①医療は運と縁、健診も運と縁、病院や医者も運と縁、結婚と同じ ②長生きの秘訣はと聞いて、すぐ答えられる人は元気な人 ③お医者さんには「先生なら、先生の家族ならどうしますか?」と聞くこと ④人間ドックを受ける医療従事者は本当に少ない(忙しいこともあるけど、必要性を感じていない)⑤免疫力という言葉はあいまい、免疫力=健康、人それぞれ。

移植免疫学のサイエンティストで、漢方とトライアスロンが趣味の外科医。イギリス留学中にとても感動したオペラ椿姫をマウスに聴かせて、移植された心臓が拒絶されないという実験にて2013 年イグノーベル賞医学賞受賞。慶應義塾大学医学部卒業。英国オックスフォード大学医学部博士課程にて移植免
疫学を学び、Doctor of Philosophy (DPhil) 取得。現帝京大学医学部外科准教授。日本体育協会認定スポーツドクター。臨床医としての専門は血管外科。大学病院としては本邦初のセカンドオピニオン外来を開設しセカンドオピニオンのパイオニアとして知られる。セカンドオピニオンを通じて西洋医学の
限界に気がつき、漢方を松田邦夫先生に学び、モダン・カンポウの啓蒙者として活躍中。50 歳までは金槌で運動嫌いであったが、娘の誘いで水泳を始め、3 年後には佐渡国際トライアスロンAタイプ236km(スイム3.8km、自転車190km、ラン42.2km)を14 時間18 分58 秒で完走する。いろいろなことに興味があるおじさん。家族は、妻・娘(10 歳)・母・愛犬(ビションフリーゼ)。

「2014年 『トライアスロンアナトミィ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新見正則の作品