十兵衛両断 (新潮文庫)

• そんなに朝鮮が嫌いですか?って感じですね。(^^;
    全体的に柳生一族対朝鮮妖術師って話なんですが、必ずしも柳生一族が正義の味方じゃないところにおもしろみがありますね。
    全編通して主人公役はしっかり活躍していてかっこよかったと思います。
    最後のエピソードが一番工夫されていて面白かったです。

• 良かった。荒山徹はすごい人だ。良くもこんなにケレン味たっぷりのものが書けるものだ。
    「徳川家康 トクチョンカガン」では朝鮮忍者の忍術が強すぎてバランスが悪いと思ったけど、この作品の魔術の使い方は適切だと思った。この作品のほうが出版が前なのだな。

• 2016/11/15完讀

隨意借來看,沒想到閱讀感居然這麼暢快!如解說所提到的,荒山的作品有山田風太郎的奇想天外和隆慶的雄大格局,確實感受到隆慶影子這點令我興奮不已(至少這本好像比閱讀量不多的安部的傳奇出色)。傳奇小說由於荒誕不經,忍術妖術輩出,要寫出說服力讓讀者進入該世界最為困難。一開始讀到柳生十兵衛中了面具妖術當時還覺得很離譜,不過作者開始引用煞有其事的史料(黃算哲~),編織朝鮮真實的國情與歷史進入故事後,故事一口氣格局大開,讓我完全陷進這個世界裡被說服了。朝鮮官員去秀吉廟凌遲云云的故事,根據中國朝鮮的儒學思想這完全是可以想像的,反倒讓我開始覺得這該不會真的發生過?!此外,五個故事雖然看似無關,都有柳生和朝鮮,但卻在最後一個又畫上一個整齊的句點,最出色的就是作者掌握節奏的能力,很快就把讀者帶進那個世界,但是又再恰到好處的地方收線,整個故事的行進全無冷場。雖然沒有隆慶的古典美意識,無關正邪,但柳生等劍客之間的交戰痛快淋漓,武打場面也不會太囉嗦,乾淨俐落令我相當有好感,而這種超強的感覺自從離開隆慶的書之後好久不見了,這種砍人或雜魚像切菜頭的豪快感,勁烈感是我相當喜愛的感覺。讀完之後對柳生一族深感興趣(柳三嚴柳四嚴等角色雖然一開始覺得很扯,不過完全被作者給收編了),十兵衛的故事令我最印象深刻,最後妖術師柳三嚴把十兵衛的腦袋給邪化,雖然覺得他很可憐,但也對於作者能夠編出這種三轉四轉真真假假的劇情深感佩服。柳生友景的陰陽師才能和超絕劍技也令我印象深刻。雖然我對韓國毫無興趣,但總之這本小說實在太有趣了,竟然這些部分也可以讓我讀得津津有味(而且深深反映該族的民族性,所有人或偉大事物都是從他們那裏來的?!)。作者的筆力是可以將讀者完全帶離現實世界的,而且娛樂性非常強可以輕鬆讀,這種久違的驚喜感實在令人歡喜,秀作秀作。

• いやあ、すごいね!何というか、こんなのあり?って感じです。
    話は柳生一族と朝鮮妖術師の虚実乱れる戦いの物語で、その中心の柱は柳生十兵衛です。何と十兵衛が二人いたり、三度も死んだり、と、まぁ荒唐無稽もここまでいけば立派です。柳生なのに陰陽師である者が出てきたりと、まぁ何でもありですね。
    それも、引用文献(本当にあるの?)が引いてあったりして、いかにも本当らしく書いてあるんですね。作者は韓国留学経験があるので、さらにだまされやすくなって、めまいがしそうです。好き嫌いあるとは思いますが、エンターテイメントとしては読み応え有りますよ。

• 「十兵衛両断」、「柳生外道剣」、「陰陽師・坂出出羽守」、「太閤呪殺人」、「剣法正宗遡源」の5編の伝奇小説、というかエンターテインメント小説。柳生石舟斎、宗矩、十兵衛などの剣術や奇想天外な呪術ノッカラノムのみならず、朝鮮通信使、降倭、など、朝鮮にまつわるストーリー展開に驚いた。秀吉末期から徳川初期にかけての李氏朝鮮の歴史にもふれられていて(史実かどうかは別にして)興味深い。

• 韓国に留学し、朝鮮半島の歴史・文化を学んだ著者が、その知識を土台にとんでもない話を展開する伝奇小説。朝鮮の歴史に感心して読み進めていると、いきなり歴史から跳躍して伝奇の世界に移るという、その感じがたまらなく楽しい。
    出てくる剣豪も魅力的に描かれている。引用文にある十兵衛登場シーンは、これだけで十兵衛の強さと性格と魅力が伝わる名文。興奮する。
    歴史マンガ・小説を何作品か読んでいると、どうしても他の作品のキャラとして登場人物を思い描いてしまうオートクロスオーバーが起こるのが常だが、本作では朝鮮側の人、特に朝鮮王子がへうげものと混ざって大変なことになった。具志堅面の加藤清正に殴られながらも疋田文五郎に剣を習う朝鮮王子はヨン様面。
    (http://kill.g.hatena.ne.jp/xx-internet/20090726/p1)

合わせて読みたい
    ・岩明均『雪の峠・剣の舞』(疋田景兼)
    ・山田芳裕『へうげもの』(朝鮮王子、沈惟敬、李舜臣)
    ・隆慶一郎『死ぬことと見つけたり』(鍋島勝茂・知恵伊豆)

荒山徹は全部読む。

• 凄いなぁ、朝鮮と柳生のことだけで、 よくこんな面白い話を沢山書けるなぁ。面白すぎだよ。 純厳とか正景とか、無名の人物をヒーローに仕立てるのも上手い。

• 再読中。

• 十兵衛、三度死す―徳川家光の治世、兵法師範役・大和柳生家を朝鮮から到来した陰謀が襲う。韓人の呪術に陥れられ、強靱な肉体を失った一代の麒麟児。復讐の鬼と化した十兵衛は、流浪の末にもう一つの新陰流に遭遇する。太閤秀吉、さらには二代将軍の命さえ狙ってきた韓人たちとの間に、柳生一族は如何なる因縁を秘していたか。戦国の世からつづく怨念に、死闘が終止符を打つ。

2009.12.23読了

• 著者様大真面目なのかふざけてるのか分かりませんが、
    すみません、爆笑しました。
    「陰陽師坂崎出羽守」という宇喜多家がちょっと登場する
    凄まじい話が収録されてます。

荒山徹

一九六一年富山県高岡市生まれ。上智大学卒業後、新聞社に入社、出版社勤務を経て、九九年『高麗秘帖 朝鮮出兵異聞 李舜臣将軍を暗殺せよ』で作家デビュー。その歴史伝奇小説の作風から「現代の山田風太郎」と評される。『魔岩伝説』『十兵衛両断』『柳生薔薇剣』で第二四、二五、二七回吉川英治文学新人賞候補。第二回舟橋聖一文学賞を『柳生大戦争』で受賞。『白村江』で、第六回歴史時代作家クラブ賞で作品賞を受賞、「二〇一七年 週刊朝日 歴史・時代小説ベスト10」で一位、「第七回本屋が選ぶ時代小説大賞」にノミネートされた。

「2021年 『神を統べる者(三) 上宮聖徳法王誕生篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒山徹の作品