辰巳八景 (新潮文庫)

著者 : 山本一力
  • 新潮社 (2007年9月28日発売)

辰巳八景 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 山本一力の真骨頂とも言える深川を舞台とした時代物短編8編集でした。8編を八景とタイトルでかけているのも粋な感じです。
    どの短編も素朴な人情話なのですが、それぞれ違ったテイストで面白かったですね!
    最初の忠臣蔵の末後を取り扱った話が特に良かったです!

• 江戸の庶民、職を持った人たちを中心にその暮らし、人との関わりを8つの短編にした作品。江戸っ子らしい気っ風の良さと、最後に主人公が気づく新たな発見は、読んでいて清々しい。2017.10.19

• 辰巳を舞台にした短編集。短編集ではあるが、時代設定は1700年ごろから150年程を順々にくだっていく。
    時代が移り変わって同じ場所でも色々と変わっていく中でも、人々の生活や悩みはそうそう変わらないなあと思えた。

• 2014年新年最初の本は、大切な人の影響を受けた山本一力さんにしました。深川が舞台で生き生きと生活している人。切ない恋。潔い女性がとてもステキでした。読んで良かったと思った短編集でした。

• この方の本は結構好きなんだけど、
    やっぱり短編になると、状況や人の説明が文章のほとんどを占めてしまって、
    この人の特徴である気持ちの描写が減ってしまうのが難点。。

まぁ長編だと気持ちの描写は長くて楽しめるんだけど、最後の終わり方がうやむやで消化不良。。という事も多いんだけど。。

山本さんの作品はここしばらく読んで来たけど、ちょっとお休みしようかな~。って感じです。

• 2013/08/12読み始め

• 小笠原流の礼法が出てきて懐かしかった。乳通り。

• 深川に実在したであろう場所を舞台にした8つの短編集。いずれも、登場人物の優しさや、心意気、無念さが描かれていて、心地よい読後であった。

• 読了日不明

• 2011.2.1(火)

辰巳八景 (新潮文庫)のその他の作品

辰巳八景 単行本 辰巳八景 山本一力