かんじき飛脚 (新潮文庫)

• 昔、飛行機の中で、著者原作の映画「あかね空」をやっていて、妙に印象に残っていたので、別の江戸ものを読んでみようと思い手に取った。
    駅伝は中学時代の3kmのみ、マラソンは柴又の60kmが自身の最長距離なので、金沢-江戸 間をそれより早いスピードで踏破する飛脚の脚力には脱帽だ。あっという間に読み終えた。

惜しいのは、松平定信の加賀藩虐めの動機にイマイチピンと来ないところ。政策レベルでは、現代の感覚では飛んだ愚作である棄捐令(借金棒引き)を出して信用大収縮をお越し、その善後策としての加賀藩虐めでは、隠密政治力をフルに発揮する、という、力の入れどころが何かとチグハグな徳川政治。

• 「金沢から密丸を運べ」幕府を敵に回した加賀藩を
    救うため、雪の山を越えて国許へ走る飛脚たち。
    行く手には大雪、荒れる海、刺客、そして裏切り。
    期限は10日…。飛脚たち、駆ける駆ける!

• 山本作品には珍しく闘いのある作品。加賀藩の支援もなく、それでいて、猟師が飛脚を損得抜きで助ける姿に感動を覚えた

• 最初は取っ付きにくかったけれど、親不知からハラハラが止まらなかった。飛脚たちが体験した寒さが伝わってくるようだった。

• 最初は久し振りの山本一力で、いそがしいと思ったけど命をかけての仕事に感激!解説が今は亡き児玉清でまた感激でした!

• 何事も人力に依っていた時代に、江戸と加賀の間をつなぐことが、どれほど困難だったか。貴重な情報と物の行き来を担う飛脚と、それを支える人々の、迸る情熱と誇りに圧倒された。
    特に、雪の中の息を呑む戦闘シーンは圧巻。

• 初一力。オススメいただいた作品。16人の“飛脚”の物語。名と簡単な仕事内容しか知らなかったが、とても骨太な作品で読み応えがありました^^ 飛脚の生業の奥深さ、彼らの情に熱い人間関係、幕府と加賀藩との巧妙な駆け引き、そして御庭番との死闘。終始、飛脚のパワフルさに圧倒され続けましたw 武士、侍とはまた違う江戸の一面を見せてもらいました^^ 星三つ半。

• (古本を購入)
    読み始めた(4月20日)〜読み終わった(5月2日)

まず『三度飛脚』は江戸と金沢を月に3回(1.5往復、約1,500km)走れるとは驚異的。
    先に『べんけい飛脚』を読んでしまい、順番としては逆になってしまったが、それはそれで帰納法か、演繹法の違いだけかと思う。

評価はいつも難しい。
    文書を書く能力がそれほど無い読者(私)が直木賞作家の作品をとやかく言えないし、文書にも上手く書けない。
    山本一力氏の作品を連続して読んでいることから、かなり興味を持ち、性に合っているということは間違いない。
    これ以上は『あらすじ』を書くだけになるので、書くのは止めるが、解説を寄せているのは俳優の児玉清氏であるのは注目に値すると思う。

• 飛脚が履くかんじき、腰に巻く動物の毛皮、その描写がリアルです。昔からある(でも今では廃れてあまり使われていない)道具を昔の人がどのように使っていたのか、イメージが湧きます。

• 長編でしたが、老中松平定信の陰謀から加賀藩の内室が病床にあることを知れるとまずい状況に陥り、それを打開するために加賀から病の特効薬である密丸を江戸に取り寄せるために、総勢16人の飛脚が大雪、荒波、刺客に立ち向かいながら奮闘して、密丸を江戸まで運び届ける様が良かったです!
    飛脚たちの粋な様や絆、飛脚を愛して支える女性陣が清々しく描かれてました。
    また龍虎という激痛の特効薬に悶絶する姿も面白かったです。

山本一力の作品

宮部 みゆき