パラサイト・イヴ (新潮文庫)

• 新潮社

• 学校の生物でミトコンドリアの話が出ていた頃に読んだので、勉強になりつつも怖かった…。

• 自分が作り出したものに襲われるシーンは当時中一だった自分にとっては本当に怖かったです。

•  10年前くらいに読んだ作品。死んだ妻に会いたいばっかりにミトコンドリアを培養するのだが、だんだんと脅威を表しはじめ暴走する。
     映画化もされましたね。ゲームにもなったし。

•  おどろおどろさが、かなりいい感じ。
     文明が発展したからこそミトコンドリアの存在がわかり、母系遺伝することが解明されている。実はこのミトコンドリアに意識があって、反乱を起こしたら…

• いつかは読んでみたいと思っていた。ふと本屋に立ち寄ると文庫になっていたので買ってしまった。人類が進化したのはミトコンドリアのおかげ。ミコトンドリアとの共生によって大きなエネルギーを産生することができ運動する能力を発展させ考える力を獲得することができた。ミトコンドリアはほとんど母方のDNAだけ増えていくという。その誰もが持っているミトコンドリアの反乱。難しいところも多いけど結構噛み砕いて説明されていて引き込まれていきました。

• 007
    前半★★★★。後半いまいち。改めて映画を見てみたい。

• ミトコンドリアすごいな…! ミトコンドリアの説明が多いですがうまいぐあいに本筋に絡んでいて面白いです。

• 資料ID:C0027857
    配架場所: 本館2F文庫書架

■瀬名 秀明(セナ ヒデアキ)
1968年静岡県生まれ。仙台市在住。東北大学大学院薬学研究科(博士課程)修了。薬学博士。
1995年に『パラサイト・イヴ』で第2回日本ホラー小説大賞を受賞しデビュー。
1998年には『BRAIN VALLEY』で第19回日本SF大賞を受賞。
SF、ホラー、ミステリーなどさまざまなジャンルの小説作品に加え、科学・ノンフィクション・文芸評論など多岐にわたる執筆活動を行っている。
2011年に藤子・F・不二雄作品のノベライズとなる『小説版ドラえもん のび太と鉄人兵団』を手がけ、大きな反響を集めた。
ほかの著書に『大空のドロテ』(双葉社刊)、『月と太陽』(講談社刊)、『夜の虹彩』(出版芸術社刊)、『新生』(河出書房新社刊)、『この青い空で君をつつもう』(双葉社刊)などが、また近著に『魔法を召し上がれ』(講談社刊)がある。

「2019年 『小説 ブラック・ジャック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パラサイト・イヴ (新潮文庫)のその他の作品

瀬名秀明の作品