ミトコンドリアのちから (新潮文庫)

• 生物・バイオテクノロジー

• おもしろそうと思って借りてみましたが、ちょっと専門的なことが多く、途中で力尽きました…

ただ、読めた部分ではおもしろかったです。
    生物の授業がこの内容だったらなぁ、と思った次第です。
    なので、生物をもう一度おさらいしてから読もうかな…でも高校の教科書はツマラナイ…(汗

• H23.01.01

• ミトコンドリアのことがわかりやすく説明してある。
    いろんな意味でびっくりしたことが多い。

• 「パラサイトイブ」の著者が書いたミトコンドリアの本。パラサイト...のおかげか日本は珍しいくらいミトコンドリアに関する一般書が出版されている国なのだそうです。
    最近よく耳にするメタボ解消のためのミトコンドリア活性化ダイエット、結構効きそうです!

• 今流行り(?)のメタボについての記述が帯についてあったので、ついつい購入(笑)「パラサイト・イヴ」で著名な瀬名秀明氏が太田成男さんとの共作でまとめられたミトコンドリアについての入門書。
    と、いっても化学赤点の私には難しい(笑)でも面白いんです。お勧め。

• 面白く、かつ分かりやすくミトコンドリアの働きや、その歴史(昔は別の生き物だったとか)が書かれています。これを読んで面白いと感じる私はまだまだ理系でしょうか??

1968年、静岡県生まれ。東北大学大学院薬学研究科(博士課程)在学中の95年『パラサイト・イヴ』で日本ホラー小説大賞を受賞し、作家デビュー。
小説の著作に、第19回日本SF大賞受賞作『BRAIN VALLEY』、『八月の博物館』『デカルトの密室』などがある。
他の著書に『大空の夢と大地の旅』、『パンデミックとたたかう』(押谷仁との共著)、『インフルエンザ21世紀』(鈴木康夫監修)など多数ある。

「2010年 『未来への周遊券』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬名秀明の作品

村上 春樹
J・モーティマー...
伊坂 幸太郎