薬指の標本 (新潮文庫)

• 新潮社

• 2作品。薬指の標本の方は静かで暗くて不気味な雰囲気の中引き返せない恋愛をしていく。六角形の小部屋の方は声に出す事で何かが変わっていくって感じかな。言いたいことがいまいち掴めなかった。

• タイトルに釣られて買ってみたけど自分の好きな感じじゃなかった。シュール系ていうの??

• 薬指の標本・・・全体的に、足り無すぎる。と思った。この淡々とした感じがおそらく彼女の持ち味なのでしょうが、私は実際に読んで、伝わってくるものが何も無かった。博士〜で感動したところだったから、ちょっとがっかり。

六角形の小部屋・・・これは表題作よりも気に入った。誰にも聞かれず、誰にも邪魔されず、自分の言いたいことだけを勝手に語れる場所って、今は少ないですよね。家族、友達、近所、いろんなところを気にしなきゃいけない。blogやミクシーが流行ってるのは、きっとそういう事も要因になってるんじゃないかな。そういう場所が欲しい、という現代人の心理を的確に表しているな、と思った。話自体は本当にパンチが無いけれど、ネタ的に好き。

小川 洋子(おがわ ようこ)

薬指の標本 (新潮文庫)のその他の作品

薬指の標本 Kindle版 薬指の標本 小川洋子