まぶた (新潮文庫)

• 新潮社

• ハードの表紙の方が好き。小川洋子ワールド。
    清潔な、というより清廉な?、生々しさとかグロテスクさ、痛々しさ。友部病院で読みたい。
    最後から二番目の話が好き。

• 曖昧な、ぬめるような小川ワールド。
    表題作「まぶた」は、艶かしく哀しい虚構。

• 暗喩的な描写。
    これは現実なのか、非現実なのか、
    また、意図した妄想か、自然発生的な衝動か。

• 「飛行機で眠るのは難しい」と「詩人の卵巣」が好き。

• 小川さんの書く男性はみんな優しくてスマートですごく紳士なんだけど、時々見せる素の表情がどこかいやらしいと言うか、強かと言うか、妙に人間くさくて好き。

• 長編も面白いけど、こういった、きらりと光る短編集も捨てがたい。

• 薄気味悪いのに、気持ち悪くない。
    不思議な心地がする短編集。

• 読んだ後は少し寂しくなる話が詰まった短編集。小川洋子さんの小説は体の一部だったり、親しくしていた人だったり当たり前のようにそこにあるものを失うお話が多いですね。

• ・飛行機で眠るのは難しい
    ・中国野菜の育て方
    ・まぶた
    ・お料理教室
    ・匂いの収集
    ・バックストローク
    ・詩人の卵巣
    ・リンデンバウム通りの双子

から成る短編集

今まで読んだ小川作品では「わたし」ばかりだったのに、「僕」もでてきてなんだか新鮮でした。

しっとりひっそりと、今のじめっとした梅雨の時期にぴったりの作品集。

• 小川洋子さんの作品は、いつもどこか秘密めいた雰囲気が漂っている。ハムスターの描写は、少しだけ怖かった。

小川 洋子(おがわ ようこ)

まぶた (新潮文庫)のその他の作品

まぶた(新潮文庫) Kindle版 まぶた(新潮文庫) 小川洋子
まぶた 単行本 まぶた 小川洋子

小川洋子の作品