まぶた (新潮文庫)

• 新潮社

• 自分からは遠いけれど、決して非現実的ではなく。世界のどこかで、ひっそりと紡錘がれているような奇妙な話。小川洋子の話を読むと、汽水域、の言葉が思い浮かぶ。海水と淡水がひそかに混じりあった、煩くもなく、落ち着いた世界。そこには海水で生きるものの淡水で生きるものとの生と死が静かに拮抗しつつ、微妙なバランスを保っている。作品の完成度でいうと、「海」の方が綿密で、魅惑的。

• 読んだ後は少し寂しくなる話が詰まった短編集。小川洋子さんの小説は体の一部だったり、親しくしていた人だったり当たり前のようにそこにあるものを失うお話が多いですね。

• どんよりとした曇り空、じっとりと湿った空気、しんと静かな街、ひやりとした手触り。
    ちょっとだけぞくりとするものが垣間見えるような。

ずっと気になっていた本を、物語の役割をきっかけに読む。
    私の好きなテイストの小川さん。

• 高校の国語の授業で「バックストローク 」
    をやって面白いと思って読んでみた

ちょっと難しい
    本質には直に触れない感じ

• 静謐な時にはグロテスクでもある奇妙な情景が、7つの短編に繰り返される。2018.4.29

• 難しいですね。いかにも純文学。
    最後の「リンデンバウム通りの双子」を除いては、何らかの不条理が存在します。例えば中国野菜が夜光性だったり、下水から過去の料理の残骸が出てきたり、元水泳選手の腕が取れたり。何かの寓意と言う訳ではなく、作者の何かに対するイメージなのだともいます。
    イメージは見事に伝わってきます。そこらの筆力は素晴らしい。でもそのイメージをどう捉えるべきかで悩んでしまう感じです。
    どちらも余り読んではいないのだけど、どこと無く倉橋由美子を思い出させる雰囲気です。

• 最近一番好きな作家さん。
    表題のまぶたはホテルアイリスの下地になったもの?
    まぶたを膨らませてアイリスになったのかな。
    全作の根底にあるそこはかとない空虚な雰囲気は小川さんならでは。
    短編なのでさくさく読めるのに、読後はどんよりしている不思議。

• 8編の短編集。まぶたを閉じて現実と夢とが混ざりあっている時のような感覚になる。読後は「?」が並ぶ話ばかりであったし紐解きたいとも思わないけれど悪い心地もしなかったのは文章が読みやすいからだろう。特に「リンデンバウム通りの双子」は雨の憂鬱さと温もりとが感じられ、心も湿った気がした。

• ふと目を覚まして薄暗い部屋の中で、
    なんか夢見てた気がするな
    怖い夢だった気がするな
    でも悲しい夢だった気もするな
    ってぼんやりする感覚と似てる。

• 短編の方が読みやすい。フランス映画のような暗さがあります。

小川 洋子(おがわ ようこ)

まぶた (新潮文庫)のその他の作品

まぶた(新潮文庫) Kindle版 まぶた(新潮文庫) 小川洋子
まぶた 単行本 まぶた 小川洋子

小川洋子の作品