博士の愛した数式 (新潮文庫)

• 新潮社

「ぼくの記憶は80分しかもたない」博士の背広の袖には、そう書かれた古びたメモが留められていた-記憶力を失った博士にとって、私は常に"新しい"家政婦。博士は"初対面"の私に、靴のサイズや誕生日を尋ねた。数字が博士の言葉だった。やがて私の10歳の息子が加わり、ぎこちない日々は驚きと歓びに満ちたものに変わった。あまりに悲しく暖かい、奇跡の愛の物語。第1回本屋大賞受賞。

• 家政婦である「私」。
    事故により80分しか記憶が保てない元・数論専門の「博士」。
    その博士が「ルート」と名付けてくれた家政婦さんの「息子」。

忘れてはいけない事柄を背広のそこかしこにクリップで留め、
    世の中のあらゆるものを美しい数式にあてはめ、
    瞬く星を線で結んで夜空に星座を描くように
    美しい作法で導き出した数字で人と人の間を結んでくれる博士。

まだ空が明るい雲の切れ間から
    一番星に誰よりも早く気づくことができた博士。

夜の準備はもう始まっている。
    一番星が出たのだから。

博士の世界はいつも静かで敏感であったかくて優しい。

こんなにも数式が、数字の世界が、美しいとは。
    あまりに美しくて、もうそれは下世話な意味ではなく、
    官能の領域にすら感じる。シャラシャラと音を立てて
    数字が薄い氷の上を滑るような透き通るような青く透明な世界。

"なぜ星が美しいか、誰も証明できないのと同じように、
    数学の美を表現するのも困難だがね"

確かにカタチがあるようでない"美"という観念を
    言葉で追うことは難しい。でもそれを1冊を通して
    いとも簡単なことであるかのように目の前に数字の美しさを
    取り出して見せてくれた博士たち。

数字音痴で理数系の才能の欠片もない私が
    そこに広がる数式に、深まりゆく数字に、
    こんなにも静謐で美しい世界を感じられるとは。
    そんな魔法のような感覚を可能にしてくれる小川さんの
    筆力に驚嘆して、読後暫く茫然と呆けてしまった。

3人で夕方に夕食をとり、ラジオで野球を楽しみ、
    今は見ることのできない江夏の姿に想いを馳せ、
    素数の中でも殊更に美しい素数「11」の誕生日を迎えた
    ルートの誕生日を祝い、ただただ穏やかで静かな時間を
    共有する3人の日々。

どんな数字でも嫌がらず自分の中にかくまってやる
    寛大な記号「√ルート」。そのルートを広く自由で
    温かい数字の世界とともに育ててくれた庇護者、博士。

連続した自然数の和で表すことができる完全数。
    数学、江夏、28。
    3人が証明してくれた美しい数式に涙が止まらなかった。

• 約二時間ほどで読了。丁寧な文章で、特に大きな出来事がそうそうあるわけでもないのになんだか心にぐっと響いて、心理描写が細やかに描かれた作品。久々にこういうのが読みたかったんだというものに会えた気がする。一番感心したのは多分終わり方。博士が数年死ぬであろうことをさりげなく書いていた。よくお涙頂戴の小説なんかに描かれる葬式の模様や、彼がどんどん衰弱していくような様を書くじゃなくて、最後にルートとの触れ合いを優しく書いてくれたことがうれしかった。

• 今さらなんて思わずに読んでみた名作。
    映画は公開当時に観たからストーリーも大体知ってたけれど、(映画もよかったけど)小説はさらに素晴らしい。
    小川洋子さんの小説って、読みやすくて押し付けがましくなくて心に残るっていう絶妙なバランスで成り立ってると思う。そして何より文章が綺麗。

事故の後遺症によって記憶が80分しかもたなくなった数学の教授“博士”の家に家政婦として派遣され働くことになった“私”とその息子“ルート”の物語。
    説明すると本当にシンプルにただそれだけの物語で、その日常が描かれているのだけど、温かさと愛に包まれた物語だと思う。

記憶が80分しかもたない博士にとって、新しい朝は全てがリセットされた状態なわけで、そこに毎日訪問する主人公とルートは毎日が博士と初対面ということになる。
    人と人は事実ではなくそれを捉える人間の記憶によって結ばれていて、とても儚く弱々しいのだけど、それを繋ごうと強く思う気持ち次第で、いくらでも強くしっかりしたものに出来るのだと思った。

キーワードは“数学”と“阪神タイガース”というのも何か良かった。
    大人になったルートが選んだ道もまた心憎い。

私は学生時代数学は苦手で今でも好きとは言えないけれど、公式を使って問題が解けた時の爽快感やその数字の美しさというのは理解できる。
    様々な数学用語も登場するけれど、苦手な私でもまったく問題なかったし、むしろ数学の奥深さに興味を抱いた。
    追究して壁にぶつかってそれでも追究をやめなかった過去の研究者によって、様々な定理が確立されたのだと感慨深い気持ちになった。

新庄、中込、湯舟…って姉が阪神大好きだった頃の選手名も登場して、かなり懐かしい気持ちになりました。笑
    おすすめしたい一冊。

• ずっと積読のままだったこの本を手にとったのが昨日のこと。寸暇を惜しんで読んでしまった。主人公の目を通して描かれる博士の人となりに惹きつけられ、また主人公とその息子の優しさに安心し、現在に生きることすら難しい博士の行く末を心から心配しながら読んだ。何度も涙がこぼれた。どうしたらこんなに優しい物語が書けるのだろう。数式を「美しい」といい、数字の並ぶ様子をレース編みと描写する。小川洋子さんは数学にも造詣が深いのであろうか?なのに私のレベルにまで降りてきて解説してくれて、数字アレルギーの私でもちょっと勉強してみたいなと思ったぐらいである。80分しか記憶が持てない人の悲哀は計り知れないけれど、記憶が残らないことで救われることもある。様々なモチーフが繋ぎ合わされて魅力的な物語となっている。

• 80分しか記憶のもたない、数字にしか興味を示さない博士と、その家で働くことになった家政婦と息子の話。

数学は苦手だから、大丈夫か不安だったけれど、映画が面白かったので、本でも読みたくなって手にとりました。
    意外とすんなり読めました。むしろ主人公と一緒に数字の不思議さや奥深しさに触れられて新鮮に思う場面も多くて良かった。

博士の、もどかしいくらい不器用で、でも真摯な姿(数字に対しても、息子に対しても)がとても素敵で、読んでいてハラハラしながらも優しい気持ちになりました。
    文が上手だから、家政婦さんが博士と数学に対して愛情のようなものを持つ過程も違和感なく受け入れられたし。

ちょっと疲れた時にふと読みたくなる本です。

• ここ花さん
      はじめまして。

プロフィールのタグ、‘怖がり’で
      あなたにたどり着きました。

私もこの本好きです‥

ここ花。
      はじめまして。

プロフィールのタグ、‘怖がり’で
      あなたにたどり着きました。

私もこの本好きです‥

ここ花。
      2010/03/25
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「もどかしいくらい不器用で、でも真摯な姿」
      寺尾聡がとっても好演で素晴しかった。映画を観なかったら小川洋子との出会いはなかったかも、、、
      そ...
      「もどかしいくらい不器用で、でも真摯な姿」
      そして今では、好きな作家の上位に位置してます!
      2012/04/13
  • 記憶障害をもつ初老の数学者<博士>、家政婦の<私>と息子の<ルート>、3人が過ごす静かな時間のなかで、
    <私>の博士に対する深い敬愛とその背後に見え隠れする淡い恋愛感情が、丁寧に、慎ましやかに綴られる。
    こんなに静かなのに心が動かされ、一気に読んでしまった。
    大好きな一冊。

• 景色が美しくて、言葉も美しくて
    とても綺麗なお話だと思う。
    登場する人物にも 魅力があって、
    何度でも また読みたくなる作品。

• 主な登場人物は博士、私(家政婦)、私の息子(ルート)、未亡人のみで、それに加えて重要な役割を果たすのが野球と数学、その全てが巧妙に絡み合ってとてもまとまっている本だと思った。特に江夏豊の背番号と完全数、両方の役割を持つ数字28がでできたときは鳥肌が立った。数学の勉強は結構している方だと思うけど、この本を読んで初めて数学に美しさを感じた。それは、完全数や友愛数のように数字として足してぴったりだから美しいとかではなくて、博士にとって数学はただの学問ではなく、コミュニケーションであり、崇拝する対象であり、そういう感覚を含めて感じたものだと思う。つまり、結局はこの本を書いた小川洋子のセンス、数学という学問の捉え方がすごいなと思った。

• こんな途方もない設定で、ラストを美しく締めくくれるのは本当にすごいと思った。

恋愛とも友情とも違う、家族愛とも敬愛とも少し違う、そんな哀しくて美しいストーリー。

野球の話が絡んでくることで、深刻になりがちな話にユーモアがプラスされて、良い味が出ています。

しかし、数列とかいろいろ懐かしかった。
    ルートみたいに、小さい頃に博士のようなひとに出会っていれば、私ももっと数学好きだったかもしれない。
    答えを導き出す数学ではなく、読んで楽しむ数学なら拒否反応は出ないということを発見!

「1-1=0。
    美しいと思わないかい?」

• とてもやさしい言葉でスルッと柔らかい文章が印象的でした。巻を措くを能わず...とはこういう作品の事を言うんでしょうね。何か引きつけられちゃって感動しました。
    博士とルートと私がお互いに欠けている部分を補完しあうようにして生きていく様を直接的な愛情表現を交えず、数字と野球をさらり織り交ぜて...とても文章が良くてホント良い本でした。

小川 洋子(おがわ ようこ)

博士の愛した数式 (新潮文庫)のその他の作品

博士の愛した数式 [新潮CD] 単行本 博士の愛した数式 [新潮CD] 小川洋子
博士の愛した数式 単行本 博士の愛した数式 小川洋子

小川洋子の作品

博士の愛した数式 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

博士の愛した数式 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと