海 (新潮文庫)

• 新潮社

• 小川さんの短編集はたぶん初めて。軽くさらりと読めるのはいいが、自分にとってはあまり響くものがなかった。

• 小川洋子の描く空想的な要素(職業とか楽器とか)ってずるいなーと思いながら読んだ。
    「博士の愛した数式」の家政婦さんみたいな、現実的な職業に就いてる人が思いがけない体験をする物語はとても感動的なんだけど、この作品集にあるような空想的な職業だと、特別な体験が当たり前で、意外性も何もない。
    3作目のタイプライターの女性の話、ナンセンスというか、評価する人は評価するのだろうけど、私にはしつこく感じました。最後の官能的な描写はいいと思うんだけど、そこに行き着くまでがなぁ…。
    最後の「ガイド」は都立高校の入試問題に使われていたなぁと塾講師のバイトを思い出しました。笑

• 短編小説集でした。

小川さんの小説は、ストーリーはどことなく俗っぽくて
    リアルさがあるのだけれども、ファンタジー的な要素も感じさせる。

それはおそらく、物や風景に対する彼女の描写が素晴らしいためではないかと思う。

風景の描写は様々な小説で何度も目にしてきたけれど、

小川さんの特別なのは、『博士の愛した数式』でもそうだったが、

文字に対する描写がとても繊細で美しいことだ。

この短編集の中の『バタフライ和文タイプ事務所』という話では、一人のタイピストの視点で

いくつかの漢字が描写されているが、

漢字を見てよくそんな印象を受けてそれを上手に言葉にできるものだと感嘆してしまう。

この短編集の中では特に、短いですが『缶入りドロップ』という話が気に入りました。
    心が温かくなります。

小川 洋子(おがわ ようこ)

海 (新潮文庫)のその他の作品

海 単行本 小川洋子