唐招提寺全障壁画: 東山魁夷小画集 (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101232065

• 文庫で、サイズが小さいのだけは残念(感動はどうしても薄れてしまう)だけど、逆に言えばこの作品がポケットに収まるサイズで発刊されたという奇跡自体に感謝。

序文では、日・中の多くの人々に支えられて実現した作品なのだとわかったし、6月の御影堂にも行きたいと思った。

また、後半の文章では、構図や岩の向きといった準備段階に多くの時間と労力をさいたことがわかった。
    それから、今回の豊田で、明るい展示室でみられたことは、(寺では普段暗いことを考えると、)幸運だったのだとも思えた。

• 東山魁夷の小画集シリーズのひとつ。

東山魁夷が唐招提寺の御影堂に描いた障壁画と、展覧会図録や画集に書いた文章が収録されてます。
    文庫で全ての障壁画や制作過程で描いたスケッチが楽しめるのだから、東山魁夷ファン必携と言ってもいいくらい。

昔から東山画伯のファンだったが、思えば2005年に東京国立博物館で開催された「唐招提寺展」で障壁画のひとつ「山雲」に魅せられて以来、これが最も好きな絵となっている。
    海を描いた「濤声」と山を描いた「山雲」は、日本の自然の美しさを凝集させたような趣がある。特に雲烟が山々に白く上る「山雲」は、鳥肌の立つほどの、ちょっと凄絶なまでの美。
    いつか御影堂で見てみたい。

東山画伯はまた、美しい文章を書く人でもある。
    これに収められたものもそうだが、講談社学術文庫『日本の美を求めて』もお勧めしたい。

• (1984.06.11読了)(1984.06.02購入)
    内容紹介 amazon
    天平の昔12年の歳月を費して渡来し、奈良の唐招提寺を開いた唐の高僧鑑真和上に捧げるために描いた障壁画をすべて収める。日本の風土の象徴として山と海を群青、緑青という岩絵具で描いた「山雲」10面、「濤声」16面。和上の故郷中国の壮大な風景を墨一色で描いた「黄山暁雲」8面、「揚州薫風」26面、「桂林月宵」8面。お厨子の内部に彩色で描いた「瑞光」、及びスケッチを完全に収録した画集。

☆関連図書(既読)
    「森と湖と」東山魁夷著、新潮文庫、1984.03.25
    「ドイツ・オーストリア」東山魁夷著、新潮文庫、1984.04.25

• 少し前に奈良の唐招提寺を訪れてお寺ももちろん素晴らしかったですが鑑真和上のお部屋の海の壁画に圧倒されました。
    本当に素晴らしかったです。
    文庫で紹介されてるんだ~と思って購入しました。

手軽に楽しめて良いのですが…水墨画が白黒印刷だったのが残念でした。出来れば水墨の濃淡もカラー印刷で見たかったなあってまあ文庫版じゃなくてきちんとした画集を買えばよいのでしょうが。

1908年横浜に生まれる。31年東京美術学校(現・東京芸術大学)日本画科卒業。33-35年ドイツ留学。69年文化勲章受章。74年日展理事長。75年唐招提寺御影堂障壁画「山雲・濤声」82年唐招提寺全障壁画完成。99年死去(90歳)。

「2022年 『東山魁夷アートカレンダー 2023年版 <大判>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東山魁夷の作品