六番目の小夜子 (新潮文庫)

• 新潮社

• だいぶ昔、NHKでドラマが放送されていたなあと思い出して手に取った一冊。

表紙とタイトル、出だしから最初はホラーかと思ったが微ホラー程度。そういった要素よりもどちらかといえばファンタジー青春小説。もう一度高校生活を送りたくなる。ミステリー、ともいえるかもしれないが、ミステリーというより……うーん、謎を解いてすっきりするという楽しみ方よりも、あれこれ想像を巡らせる楽しみ方をする本だと感じた。
    最初は謎めいた美少女だった小夜子が、段々身近で可愛らしい女の子の感じられて愛しくなる。
    それにしてもあの演劇のシーンは戦慄した。読んでるこっちの緊張までもがどんどん高まっていった。

• 続きが気になって、一気に読み進めてしまいました。
    ラストは、恩田先生の作品らしさがありました。

ただ、私がやはり好きなのは文章です。
    高校生という一度しかない、貴重な時期に感じる、感じていた気持ちを比喩的のようであり、分かりやすい文章で表現されていると思います。
    だから、私は高校生が主人公の恩田先生の作品を読むと、自分が主人公と同じ高校にいて同じことを経験しているような気持ちになります。
    過ごしている時間の大切さに気づくような気がします。

• 毒のある学園ファンタジーってことでいいのかな。
    まあ面白かった。
    学園祭での呼びかけ方式演劇の描写は緊張感があっていいねえ。
    読んでいて臨場感があるっていうかピリピリした感じが良かった。
    ただ全体になんか不安定なんだよねえ。
    沙世子や黒川の行動とか意味不明なんだよなあ。
    最初と最後に出てくる「彼ら」ってのもなんだんだかいまいち。
    見かけは古びててもその皮膚の下には新しい血液が流れているというのをそのまま素直に読めば桜の樹のことだろうが、それが隠喩だとすれば学校かあるはそれを含む城跡全体なんだろうけど、その辺ももやもや。
    まあそんなところも含めていろいろ不安な部分ってえのが高校3年生ってものなのかもしれない。

保健所は野犬を野放しのようだし、消防は出火原因をちゃんと調べないようだし、高校教師は見知らぬ土地の高校生の名前と住所を調べているようだし、公務員がいい加減な土地柄のようだ。

まあ★3つということで。

今回読んだのは大幅に加筆されたという1998年版の文庫版。
    文庫で出てすぐ絶版になったという1992年版も読んでみたいなあ。

• 何度目かの再読。地の文に力が入り過ぎて物語に入り込みづらいのはデビュー作だからなのか。それは最初だけで、読み進めていくうちにどんどん引き込まれていく。サヨコ伝説の設定、学校という舞台、魅力のある高校生たちが素晴らしい。何が起こるんだろうという不安感を全体に散りばめて、先へ先へと進めていく力は、今の恩田さんにつながっていて、最初に戻ってこの作品を味わう楽しみでもある。そういえば、これが恩田さんを全部読もうと思った、出会いの最初の一冊だった。久しぶりに好みの作家を見つけて、すごく嬉しかったのを覚えている。

• 恩田陸さんデビュー作「六番目の小夜子」読了。高校に代々受け継がれる奇妙なゲーム。三年に一度「サヨコ」と呼ばれる生徒が選ばれるという。今年は「六番目のサヨコ」が誕生する年。そこに美しく謎めいた転校生がやってきた。友情と恋愛。限られた期間の学園生活で行われるゲームとは?そして「六番目のサヨコ」とは。。昔から好きな作品で再読しました。懐かしく、ちょっぴり怖い学園物のストーリーで面白かったです。「こんなゲームを御存知であろうか」と冒頭から引き込まれます。まだ、未読の方、学園小説が好きな人にオススメです。

• 津村沙世子―とある地方の高校にやってきた、美しく謎めいた転校生。高校には十数年間にわたり、奇妙なゲームが受け継がれていた。三年に一度、サヨコと呼ばれる生徒が、見えざる手によって選ばれるのだ。そして今年は、「六番目のサヨコ」が誕生する年だった。学園生活、友情、恋愛。やがては失われる青春の輝きを美しい水晶に封じ込め、漆黒の恐怖で包みこんだ、伝説のデビュー作。

• ホラーとは少し違うようなよく分からない暗さとキラキラした青春時代が混ざり合った作品。この不思議な雰囲気が好きです。

• 同名ドラマを見たのは確か小学校低学年の頃だったと思う。
    覚えていたのは桜と碑と火事と主役二人の少女だけで内容はほとんど記憶にない。
    あらためて小説を読んでみると、春の章は最初以外、夏の章はほとんどで中だるみというか、退屈さを感じたけど学園祭の演劇では興奮を覚えずにはいられなかった。
    ドキドキと早鐘を打つ心臓と駆け足で読み進めていく自分。まるで体育館にいるかのような緊張感を感じずにはいられない。
    そして冬の章でのさらなる伏線と、鮮やかな幕引き。
    これがデビュー作で酷評された作品だとは信じられないです。伏線と意味深な登場人物たちに私も関根秋同様、終始踊らされました。

• 最初の設定の場面で、これはめちゃくちゃ面白そうだ!と思ったけど、結果的には盛り上がりも特になく終わってしまった感じ。何より伏線の回収ができていないのが中途半端な感想を持っちゃう。野犬のシーンとか、サヨコのミステリアスなイメージが生かされてない。いっそ人知を超えた力とか霊能力とかあってもいいと思った。学園物としては面白いかな。

• NHKのドラマ?。教室にあって授業中もずっと読んでた。教師からしたら最悪な生徒、ヤダナ。途中文化祭?か何かの時に真っ暗な中みんなで劇?するシーン、あそこはものすごく怖かった

恩田陸(おんだ りく)

六番目の小夜子 (新潮文庫)のその他の作品

恩田陸の作品