六番目の小夜子 (新潮文庫)

• 新潮社

• 図書館で。

つくづくこの人のお話、感性が合わないんだなあと実感。前読んだ本も投げっぱなしでえ?これで終わりって感じだったし。このお話にしても結局小夜子はなんだったんだ?サヨコゲームは置いておいて。犬は?そしてセンセイはなんなの?雨戸ガリガリした人は誰?そして冒頭の思わせぶりな怖い描写はなんだったんだ?これ、ミステリじゃなくてファンタジーじゃないかな。
    なんだか腑に落ちない話でした。

• 2014年4月

• これは…ミステリー??

• やっぱり、どうしても恩田陸の小説に登場する人物は美男美女で頭も良いっていうのが気に掛かかる。こういう趣味なのかな。目立って、逆に不自然に感じます。ただの嫉妬です。内容は中途半端、消化不良に感じます。何かあやふや。筋が通ってないミステリーは好きじゃないなー。

• ぇ?
    これって面白い??

何となく・・・移動時間の暇つぶしに買ったけど・・
    確かにね、ちょっとオカルトちっくで・・
    途中までは「それでそれで?」って読み進むんだけど。
    なんだかねぇ・・・
    無駄な時間とお金を使ってしまいました(

• キャラと視点とテーマが行きつ戻りつ

• 友人に勧められて。
    高校に受け継がれるゲームと振り回される生徒。
    これが恩田ワールド?

• ちょっとがっかり

• タイトルが好き。
    文体も悪くない、
    瑞々しい文体は高校生活を描くために誂えたみたいだ。
    が★1つ。
    全ての物語がセオリー通りでないといけないとは私は思わないが、
    思いつきでなんとなく書いたと邪推してしまうようなシーンが非常に多い。
    沙世子のベールの剥がれ方、もしくはかぶせ方が下品。
    物語の方向性があやふや。
    細かいことが気になる人は読まないほうがよい。

これで無駄な謎とかミステリーっぽい雰囲気をなくしたらもう少しまともな評価になったと思うが、それはたぶん書きたくないんだろうなぁ。

ホントなまじ文章が巧いだけに残念。
    内容が残念。
    キャラクターの描き方が残念。
    あぁ、残念。

この本が好きな人もいると思うよ。うん。

• ものすごくがっかりな小説。
    伏線を張るだけ張り、あおるだけあおって、収集がつかなくなり。何も回収せずに唐突に終わってしまう物語。

途中途中のテンポ良く進む物語と張られていく伏線のドキドキも相まって、今年一番の読了感の悪さ。

読んだ後しばし「???」→やがて「後悔」…となりました。

良く発売したな。というレベル。

恩田陸(おんだ りく)

六番目の小夜子 (新潮文庫)のその他の作品

恩田陸の作品