ライオンハート (新潮文庫)

• 新潮社

• 一途で盲目な恋模様という世界観は受け入れられたが、ちょっとシリアスすぎて感情移入ができなかった。 主人公のエドワードの人物像もよく言えばミステリアス、悪く言えばぼやけている。例えるなら神話時代の恋沙汰を描いた物語という印象。

• 恩田陸さんの作品は「夜のピクニック」と「ネバーランド」の2作品を読んだきりだったが、恩田さんの直木賞受賞を機に、以前から気になっていた本作を読んでみました。
    過去に読んだ作品は青春小説だったけれど、本作品は時空を超えて魂が呼び合う恋愛小説。恩田さんの作品の幅広さに称賛です。
    また、それぞれの小編は絵画がモチーフになっていて、絵画好きの読者には楽しく読めると思います。(扉にその絵画がカラーで掲載されているのも嬉しい。)

全体として面白かったけど、エリザベスとエドワードの原点と思われる(←間違ってるかな?)「天球のハーモニー」が、ちょっと難しくって混乱気味。

登場年代、2人の関係性などをメモに取らないと正確に理解できないかも?とも思っています。もう一度、じっくり読んでみたいです。

色々な時代に2人が登場しますが、「春」のエドワードとエリザベスが一番好きです。

2人の間を行き交うハンカチに刺繍された”From E. to E. with love”が素敵。エリザベスもエドワードも共にイニシャルが”E”だから、どちらから会いに行っても良い仕組みがいいですね。

余談ですが、…
    エリザベス女王に関する知識が全くないことに気づきました。本作品を理解する上でも、彼女についてちょっと勉強してみたいと思います。

<補足>
    2017年開催の「ミュシャ展」に「イヴァンチッツェの思い出」の原画をもとにチェコで印刷されたポストカードが2点展示されていました。

• 不思議な構成の恋愛物語。
    こんな構成を思い付くのはすごいと思ったし、題材はなかなかいいと思ったけれど、私には複雑で、途中わからなくなってしまった。
    作者の知識についていけず、追いてけぼりくったまま終わってしまった感じ。
    悪くはないんだけどね。

• 再読。好きな本だった印象だったが、今回はなかなか読み進めることができなかった。ようやく読了。う~ん。
    カバーが素敵。
    追記)国立新美術館で開催されたミュシャ展に、本にでてくる「イヴァンチツェの思い出」が展示されていた。
    小さなカードサイズながら、とても愛らしく繊細でやわらかな印象。イヴァンチツェはミュシャの生まれ故郷で、左下のロゴはイヴァンチツェの紋章てのこと。

• 輪廻転生しても、共鳴しあう二つの魂の邂逅の物語。わたしはミレーの「春」の話が好き。

• 壮大過ぎて上手く消化できなかった印象。
    解説とあとがきを読むと幾つかの音楽、絵画、小説からインスピレーションを受けて書かれた作品のようですが、残念ながら知識の範囲外でした…

• 2016.05.25

• from E to E.
    混ざり合う時間と空間。時を経て、場所が変わっても続く思い。名画になぞらえた章立ても秀逸。

• 157

2016年では34冊

• これはラストがすっごくよい!

恩田陸(おんだ りく)

ライオンハート (新潮文庫)のその他の作品

恩田陸の作品