あたしは主人公にはなれない-。関根夏はそう思っていた。だが半年前の卒業式、夏はテニス部の先輩・志田から、秘密の使命を授かった。高校で代々語り継がれる"サヨコ"伝説に関わる使命を…。少女の一瞬のときめきを描く『六番目の小夜子』の番外篇(表題作)、『夜のピクニック』の前日譚「ピクニックの準備」など全10話。恩田ワールドの魅力を凝縮したあまりにも贅沢な短篇玉手箱。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
読んだものや、これから読もうと思っていたもの、知らなかったもの、沢山のお話があり楽しい時間でした。
『夜のピクニック』の前日譚『ピクニックの準備』をはじめ 全10話からなる物語は、本編からスピンオフしたもの、唐突に始まる語り口から前段の物語が存在し、さらに続編が予想されるものなど、ホラ-、ミステリ-、SFの世界に読者のイマジネーションを奮い起こさせる<恩田陸ワ-ルド>の短編集。 お気に入りは『茶色の小壜』『ある映画の記憶』『国境の南』『ノスタルジア』など、続編へのイメ-ジが膨らむ作品。
睡蓮とピクニックの準備はどちらも先に読んでいたのでまた図書室の海で出会えて良かったです。
オデュッセイアは読み始めてすぐにこれってハウルの動く城みたい?って思いました。恩田さんは多種多様な引き出しを持っていて毎回ドキドキしたりゾワッとしたり楽しませてくれますね。
短編が10篇。どれもページ数が短くサクサク読める。
小夜子の番外編が目当てだったけれど、他の作品も楽しめた。
恩田作品はわたしには合う合わないの差がすごくあって、学園モノ以外はあまり合わない方だけど、この本の10篇はどれも面白い。
年代記を凝縮したという「オデュッセイア」。
SFというよりファンタジー風味で好きです。
ヴィジュアル的にはどうしても某動く城を思い浮かべてしまうけれど(苦笑)
あとは、「夜のピクニック」の前日譚。うまく本編へ煽ってくれた感じ。
もちろん、このあと「夜のピクニック」を読む予定。 -
本の名前に引っ張られてか、学生の時の図書室で本をつまみ読みしてる気分になった。物によっては映画の予告のような気分になるものもあった。
短編の中でここまで、物語をイメージし読み手の中で想像を膨らませていくことができるのは面白いなと感じた。
個人的な感想だが、恩田陸の自分の中で想像を膨らませていく感覚を短編でも味わえたことが嬉しかった。 -
「夜のピクニック」の予告編「ピクニックの準備」、
「六番目の小夜子」の番外編「図書室の海」ほか、代表的な恩田作品の別編がまとめられた短編集。
ホラーな雰囲気満載の一冊。
けれど基本はミステリーだから、私でも読めるくらいのホラー度合い。知っている登場人物たちに会えて、なんだか懐かしかった。「夜のピクニック」、買いたくなってしまった。 -
なんとなく もわっとして…確かに恩田ワールドな短編でした。六番目の小夜子や夜のピクニックとリンクしてる所もなんか?良かった。
私が初めて読んだ恩田作品。短編集で他の作品の番外編みたいな話も入っているので、本編を読んでから改めて再読したい。
…と思いつつも、多くの恩田作品を読んだ今になってもまだ再読できていなかったりする。 -
再読。『ピクニックの準備』を読み直したくて、改めて図書館で借りてきた。結局、全作読んだ。『夜のピクニック』や『蜜蜂と遠雷』を読んだ後で忘れていたけど、恩田陸さんの作品は不思議な世界観があることを思い出したよ。ホラー系は得意じゃないから敬遠していた作品も挑戦してみようかな?あとがき読んで、恩田陸さんが不動産屋に勤めていたことを知った。最初から小説家!という人は少ないんだろうね!