図書室の海 (新潮文庫)

• 新潮社
  • (2093)

• 短編集。本編の番外編、予告編なども収録されているので、本編にも手を出してみたくなった。

初めてちゃんと恩田陸を読んだ。いつの間にか語り手が別人にすり替わっていて、視点がころころ変わる、独特の書き方が多かった。騙されている/挑戦されているようで、ワクワクした。何度か読まないとちゃんと理解できないものもあった。

また、自然描写が美しかった。季節の変わり目の表現など、突拍子もない描き方をしていて感動した。枕草子の様な雰囲気を感じた。

• 短編集。単体で読めるものもあれば、別に発売されている作品の一部分のみを切り取ったものもある。
    恩田陸が好きである程度作品を、読んだ後のほうがより楽しめると思う。
    初見だと、「???」って作品が多いかも。

• 主だったものしか読んでないから予告編としては?って感じだったけど、なんともいえない後味の悪さが残るやつはなかなかに面白かった。

• 『ピクニックの準備』が気になって読んでみたが読む必要は無かった。正直『夜のピクニック』だけで十分やわ。『オデュッセイア』は童話みたいで好き。絵本にしたらええのに。一番好きな作品は『イサオ・オサリヴァンを捜して』。この作品は『グリーンスリーブス』の予告編で猛烈に本編が気になる。で、『グリーンスリーブス』を検索してみたら未発表らしい。もしかしたら、リアル『三月は深き紅の淵を』になるかも(笑)。笑うてる場合やなかった、マジで読みたい!早く発表してください御願い致します。

• ココロコ

• 六番目の小夜子を読んだ直後にこちらも読みました。
    小夜子の余韻を残したまま図書室の海を読んだので、かなり楽しめました。

他の作品の番外編があるので、やはり先にそちらを読んでおいた方が理解しやすいでしょう。短編読了後に三月シリーズを読み始めたので少し後悔してます…。

《イサオ・オサリヴァンを捜して》
    《オデュッセイア》この2つは長編で読んでみたい!

• スピンオフでも良いし、導入編でも良いと思う。その他のほんとの短編はふつうにいい感じ。ひっぱりこまれる。

• 『六番目の小夜子』『夜のピクニック』の外伝にあたる作品を含めた10の短編集。ホラーや少し不思議な世界を扱った作品が多く感じた。

著者の長編作品を読んでから本作を読んだ方が、登場人物やその背景がリンクされて面白さは増すと思う。

• 面白い。
    図書館についての本といえば、図書館戦争シリーズがあるものの、この本も結構好き。

• 春よ、こい
    国境の南
    オデュッセイア
    図書室の海○
    ノスタルジア

恩田陸(おんだ りく)

図書室の海 (新潮文庫)のその他の作品

図書室の海 単行本 図書室の海 恩田陸