図書室の海 (新潮文庫)

• 懐かしいかんじ

• イサオオリヴァンを探して、、長編待ってます。

• 急に読みたくなり、おそらく中学生以来くらいに書い直して再読。短編集の中での目当ては「イサオ・オサリヴァンを捜して」だったが、ほかの作品もそれぞれに味わい深かった。

• おれが好きな恩田陸は、女子高生がいちゃついているやつなのだと気づいた。

• 単行本

• 恩田さんの10から成る短篇集。

恩田さんの作品はそんなに読んだ事無いので、広く浅く作者のことを知るには良いのではないでしょうか。
    ガッツリ一つの作品を読みたい自分としては、少し一つ一つが短すぎたような気がしました。短編だから当たり前ですけど。本の読み方の好みですね。

結構ミステリータッチな作品も書く方だったんすね。
    すごく独特な感性が盛り込まれてて、どれもすごく考えさせられながら読みました。
    特に思春期の何か、どこの地に足を付けていいかもがくような、そんな微妙な心情を興味深く描いている「図書室の海」が印象的ですね。

• なるほどこれが恩田陸節・・・
    ふわっとした話はちょっと苦手かなぁ

• 私の理解力の問題かもしれない。
    この先はどんなんだろと、ページをめくって読んでいく感じではなかった。

• 恩田陸さんの短編集。表題作から「夜のピクニック」前日談などが収録されている。私自身恩田陸さんの小説をあまり読んだこと無かったが、サスペンス調だったり、日常系だったり、引き込まれていく感じがした。

• 小夜子や理瀬、夜のピクニックの短編が読みたくて手に取りました。なんだかざわざわするような、少し怖いけど懐かしい感覚。

恩田陸の作品