図書室の海 (新潮文庫)

• 新潮社
  • (2094)

あたしは主人公にはなれない-。関根夏はそう思っていた。だが半年前の卒業式、夏はテニス部の先輩・志田から、秘密の使命を授かった。高校で代々語り継がれる"サヨコ"伝説に関わる使命を…。少女の一瞬のときめきを描く『六番目の小夜子』の番外篇(表題作)、『夜のピクニック』の前日譚「ピクニックの準備」など全10話。恩田ワールドの魅力を凝縮したあまりにも贅沢な短篇玉手箱。

• 不思議な話。
    理解するのが難しい話もあった。
    あまり面白くない。

• あとがきがあって良かった。恩田さんの本を読むと、これって、あの作品の予告?伏線?遠い親戚?なんて想像するのが楽しみでもある。今はインターネットなる便利者がいて、すぐに調べはつくのだが、これをやると何故か、ズルをしたような後ろめたさがある。その点、作者のあとがきなら、やっぱりね、なんて、堂々としたものだ。

• ゾクッとするの、あまり得意ではない。カラダとココロが縮こまるから。得体が知れないものとか、あとは読み手が勝手に想像して!みたいのは怖い余韻が残っちゃうんだよな。そのなかで「オデュッセイア」は安心して読めた。「ハウルの動く城」のもっともっと大きな規模だけど。あとは、「図書館の海」だ。サヨコの話が出てきたときはドキドキしたけど、そっちに展開していかなかったからよかった。

恩田陸を知ったのは、「夜のピクニック」だ。青春ものだとばかり思って読んだら結構、重かった。ちょっと闇のある物語が得意なのかな。オイラはちょっと苦手だけど。

• onecupmikaさん
      相チョー、前回闇闇オバケに突入しててごめんなさいm(._.)m
      明日、お散歩ルーティンしてきますね!
      いつも、ありがとうごさいます!
      明日、お散歩ルーティンしてきますね!
      いつも、ありがとうごさいます!
      2019/03/20
  • 色んな話の続きとか。怖い話。春よ、こい、はよくわからない。どこがどこに繋がるのか〜?

• 恩田陸っぽくない気がしたが、俺がわかっていないだけなのか。文芸誌の企画に合わせてるから違和感があるのか。
    そもそも、短編集が好きではない可能性もある。

• 短編集は、どちらかというと苦手だが、これはよかった。
    恩田作品らしさが詰め込まれてる。

• 小説

• 図書室の海 (新潮文庫)

• 恩田陸の短編集。六番目の小夜子の番外編を含む。春よ、こい。茶色の小壜。イサオ・オサリヴァンを捜して。睡蓮。ある映画の記憶。ピクニックの準備。国境の南。オデュッセイア。図書館の海。ノスタルジア。

• 初めて読んだ恩田陸さんの本。
    読んだことのない作者さんの本は、抵抗感があるものだけれど、これは割とすんなり読めた印象がある。
    短編というところもよかったかもしれない。

恩田陸(おんだ りく)

図書室の海 (新潮文庫)のその他の作品

図書室の海 単行本 図書室の海 恩田陸

恩田陸の作品

図書室の海 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと