図書室の海 (新潮文庫)

• 新潮社
  • (2093)

• 「夜のピクニック」の前夜の短編小説が含まれてるってことで、期待して読んだけど、その他の短編が個人的にはイマイチだった。

あとがきには、別途存在するものもある長編小説の予告編的な短編で、長編への期待が膨らむみたいな事も書いてあったが、個人的には逆かなぁと思った。
    どちらかというと、長編を知っていたら、そのストーリーを補完する短編って意味で楽しめるのではないかと。

• 不思議な話。
    理解するのが難しい話もあった。
    あまり面白くない。

• 恩田陸っぽくない気がしたが、俺がわかっていないだけなのか。文芸誌の企画に合わせてるから違和感があるのか。
    そもそも、短編集が好きではない可能性もある。

• 2007.3読了。
    手放し本。

• イサオの話で読むのやめた。
    どれもこれも名前がわざとらしく感じてしまって読めなかった。ちょっと私の求めてる本ではないかなと。

• やっぱ私は短編集は
    あんまり好きじゃないなと
    感じた気がする

• やっぱり合わないのかなぁ、と思った。私の好きなタイプではあるのに、このあいまいな雰囲気にどうにも入れない。分からないから、印象が薄くなる。それぞれについて、筆者が一筆書いてて、ファンはうれしいだろうな。

• SF、ホラー系不思議話の短編集。各編は有名な絵画・楽曲・小説・映画の名作をモチーフとしている。一人称の描写で、デジャヴとか、「誰だろう」という問いかけとか、なんか似たような展開が目立っておなかいっぱいになる。
    傑作『夜のピクニック』の前日譚が収録されているので手に取ったみたのだが、残念。

• うまいが、物足りなさが残った。

• 2013/04/20

恩田陸(おんだ りく)

図書室の海 (新潮文庫)のその他の作品

図書室の海 単行本 図書室の海 恩田陸