人の砂漠 (新潮文庫)

• 新潮社

• いろいろな生き方をしている人間にスポットをあてた短編集。「鼠たちの祭」では穀物相場を張る相場師たちの生き方を紹介している。桑名の板崎氏の激しい浮沈のストーリーには感銘を受ける。

• 2013.7.28読了。

ジャンルとしてはルポルタージュ、ノンフィクションであるが 、その衝撃や感動、熱量といったものは小説をはるかに凌駕する。

• 枕元において一ヶ月ほど読み続けた。現在の沢木さんの文体とかなり異なる印象。読むのに苦労したというのが正直な感想。

• ★格好良すぎるだろう★1977年の書籍だけに取り上げたトピックは時代を感じさせ、「ゆきゆきて、神軍」の奥崎謙三の取材があるのには歴史的な本とすら思った。だが、文章の書きぶりには古さを全く感じない。やたらと自分が出てくるノンフィクションは「格好つけ」に思えてあまり好きではないが、目の付けどころと違和感は今でも新鮮だ。たとえば不敬者の言動から反射させる天皇制の見えなさ、相場から逃げられない男に抱く(無責任な)共感。やはりうまい。

•  おばあさんネタ、2作が面白かったです。

• 記録。

与那国島の話が結構後からじわじわくるな。

• 一つ一つのストーリーが取材などに基づいた忠実なものになっている。

• ミイラの弟と暮らす話。天皇への投石事件、古い本だが興味ある事件が多かった

• 07/2/5購入。

沢木 耕太郎(さわき こうたろう)

人の砂漠 (新潮文庫)のその他の作品

人の砂漠 単行本 人の砂漠 沢木耕太郎