一瞬の夏(上) (新潮文庫)

• 新潮社

• 沢木耕太郎のスポーツのほうは初めて。

文章自体が好きなわけじゃないので、
    紀行モノ以外はどうかなと思ったけど…
    意外によいです。
    やっぱり彼の人間の見方がいいのかな。

ボクシングに
    夢に
    熱くなるひとたち。

ノンフィクションだから、
    結末は「ああ、まぁこんなんもんか」で終わる可能性がずっと高い。
    でも時に、フィクションをはるかに上回るものが出ることもある。
    その時のためにも、成り行きを見続けていたいな。

• ブックオフの105円コーナーで、ゴールデンスランバーを書いた井坂幸太郎に名前が似ていて、なんとなく目に付いたので、買ってみた。

最初は小説と思って読み進めたが、ノンフィクションだということを、下巻の裏表紙のあらすじで知って、なるほどな~とかんじた。

主人公はプロボクサーカシアス内藤。

ボクシング選手の格付けは、日本と東洋と世界などそれぞれのチャンピオンがいて、ランキングもそれぞれあって、ずいぶん複雑なもののようだ。

また、大きなタイトル戦でもほんの一握りの人の思惑で、いろいろなことが決まっていくものらしい。

• 【No.53】「どこが変わったというわけではないのだが、顔に深味のようなものが出てきていた。軽薄さが消え、陰影が出てきていた」「夕方の人が気ぜわしく動き回っているはずのこの時刻に、ぼんやりと風景など眺めている。ここ何年とそんな時間を持ったことがなかったような気がする。大した仕事をしていたわけでもないのに、瞬時も休まず走り続けてきたように思える」

• 現代のスポーツノンフィクションというジャンルの礎となった作品。ノンフィクションにおける『主観』のさじ加減が絶妙。また、ライフステージにおいて20代後半という時期をどう捉えるか。個人的に多いに共感できた。

• ボクシングに興味なくカシアス内藤も知らなかったけれど、ぐいぐい引き込まれ、一気に読んだ。ノンフィクションの面白さが初めてわかった一冊。

• 沢木氏の著書では「深夜特急」よりもこちらの方が、私の中では思い入れが強い。
    未読の方は「敗れざる者たち」を先に手にされた方が、カシアス内藤氏の物語を時系列で読むことができるでしょう。

• 沢木さんのベスト1を選ぶなら、やっぱりこれですよね。

• カッコよすぎ、沢木さん‥

一瞬の夏ってタイトルも、素晴らしい。

熱くて切ないノンフィクション。

• 初めて読んだノンフィクション。そして何度も読んだ。ここまで他人に関わりのめり込める作者がうらやましい。そりゃ旅にも出たくなるさ。

• ボクシング好きなら一気に読むと思う。
    自分はそうでした。

沢木 耕太郎(さわき こうたろう)

一瞬の夏(上) (新潮文庫)のその他の作品

一瞬の夏(上) Kindle版 一瞬の夏(上) 沢木耕太郎