一瞬の夏 (下) (新潮文庫)

著者 : 沢木耕太郎
  • 新潮社 (1984年5月発売)

一瞬の夏 (下) (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ノンフィクションというのだから、小説とは違い、かなりの部分が事実というところか。
    正直なところ、長すぎる作品だが、読後感は良い。

• 再起第一戦を勝利で飾り、続く第二戦にもKO勝ちをおさめた
    カシアス内藤。そして、次に狙うは東洋ミドル級チャンピオンで
    ある柳済斗との試合だ。

それは、内藤が望んだ「オトシマエ」だった。「クレイになれな
    かった男」で敗れた相手ともう一度闘いたい。その思いが、
    内藤をトレーニングに駆り立てた。

しかし、事は順調には運ばない。韓国のプロモーターとの
    交渉、契約に際しての駆け引き。ルポライターであるはず
    の著者は、いつの間にか内藤の為に、試合のマッチメイク
    に奔走する。

度重なる試合の延期と、難航する契約。その中で、1年を
    かけて作り上げて来た内藤の肉体と生活に変化が現れ、
    同じ夢に向かって走っていたはずの人々の間には徐々に
    亀裂が入って行く。

1979年8月22日、韓国・ソウル。この日の為に疾走して来た。
    運命の日。分かっていて、読めなかった。最後の50ページ
    弱が、どうしても読めなくて丸1日、本を開くことが出来な
    かった。

小説なら大団円で終わっているのだろう。だが、これは現実
    に起こった話だ。夢は、ソウルの夏の夜にあっけなく散った。

「リングに上がって……初めて、足が震えなかったのに……
    生まれて初めて、怖くなかったのに……」

生来の気の優しさから臆病とも評されることもあった内藤が、
    持てる力を掛けた時は終わった。

そこへ辿り着くまでには、同じ時に、同じ夢に向かって、走り
    続けた男たちがいた。

物悲しい結末だが、最終章の「リア」で救われる。一瞬の夏
    に、夢は終わった。だが、夢の終わりから、また違う夢が
    始まるのだ。

• 実在したボクサー カシアス内藤の現役復帰を描いたノンフィクション。この作品を読んでボクシングの興業に少し興味がわいた。機会があったら生で観戦してみたい。

• ついに生活が逼迫し、仕事を始めてしまう。
    そして練習時間が取れなくなり、体に肉が付く。
    万全では無い状態でリングに上がらざるを得なくなる。
    そして敗北。
    ボクシングとは本当に厳しい世界だと思う。
    実力だけではなく、お金、周りの人の協力、特にひいきにしてくれる力のある人物などが、この世界で成功するためには必要なのだ。

• ボクサー、カシアス内藤の復活にまつわる人間ドラマ。一度破れた、韓国のボクサー柳に対戦を申し込み、リベンジに挑戦する。

上巻とかなり話が変わってくる下巻。というのも、作者自身が試合のマッチングやそのための金策をする話が多く、そこでスポーツに関係のない、人間の嫌な部分が、これでもかというくらいに描かれる。

不謹慎ながら、そこが一番面白かったのは、冷静な筆致ながら、かなり感情が顕になっていたからであろう。

試合結果は結局ダメで、ダメなりのハッピーエンドというのは予想していたが、グーッと上下2巻で引っ張って、割とあっさりなのは、個人的には好感を持った。こういう作品だと、試合こそ全て、という具合に、パンチ一つ一つを事細かに描く物が多いわけで、その点、この本は異質なのではないかと思う。

最終的に、何も背景を知らずに、小説として読んでも、そこそこ面白いという1冊だが、ちょっとボリュームが有るのが難点か。

• 纏わりつくような粘度の高い人間ドラマ。次から次に起こる問題はノンフィクションを疑わせるほどだが、そこにある結末は残酷であり一抹の希望を感じさせるものである。

決意と現実に揺れる内藤、柳戦をマッチメイクするためのハードな交渉を担う沢木、内藤とエディとの強い信頼関係の裏にある極度に脆い緊張状態。すべては何のための闘いなのか。そこ先に何があるのか。目指した「いつか」は見つかったのか。

読む人にとっては内藤たちの格闘は大いなる敗北に映るかもしれない。朴戦に至るまでの1年の行跡は無駄足に映るかもしれない。しかし理亜ちゃんを膝の上に乗せて思い出した沢木氏の本心と、理亜ちゃんの笑顔は、不要なことはない偶然と必然と積み重ねを感じさせる。

• 人生の中で凝縮された時間

「優しさ」はボクサーにとってはマイナス

人生にとっては必要なことかも・・・

最終章のリアでなんか救われた・・・

• カシアス内藤という実在するボクサーの再起を描いたノンフィクションの後編。

ノンフィクションというだけあって、純然たる創作よりも都合良く話はすすまない。王道的な物語展開を期待しているならこの作品は読まない方がいいと思う。筆者自身が、ボクサーとしての正しいあり方を最後の最後になってひっくり返したところは、私的にポイント高かった。それとやはり某隣国汚い。汚いなさすが某隣国汚い。

• 大のボクシングファンなので期待して読んだが、期待に応える内容だった。ボクサーの生活や試合を興業として行うまでの過程のリアリティーが素晴らしい。そしてすべてが終わった後の締めくくり方も秀逸で本当に引き込まれた。

• 不完全な大人の夢物語。沢木さんは自分の話の中だと、胸ぐらを掴もうとはするけどそれ以上にはいつもならない。ナルシストなヘタレなのかな

一瞬の夏 (下) (新潮文庫)のその他の作品

一瞬の夏 下 単行本 一瞬の夏 下 沢木耕太郎
一瞬の夏(下) Kindle版 一瞬の夏(下) 沢木耕太郎

沢木耕太郎の作品

一瞬の夏 (下) (新潮文庫)に関連する談話室の質問

一瞬の夏 (下) (新潮文庫)を本棚に登録しているひと