バーボン・ストリート (新潮文庫)

• どの章も読みやすく、大人になるとはこういうことさと示してくれるような内容でした。好きな話は、暖炉の火にまつわる章ですね。暖炉がいいというところから始まり、本当の贅沢とはなにかという会話に移り、最後の落ちに至るというものです。薪の燃える音を背景に、筆者を含めた登場人物の声が聞こえてきそうな会話でした。エッセイでもあり、小説でもあり、戯曲でもあるような内容と展開であり、大いに楽しめました。沢木耕太郎さんの著書を読むのはこれが初めてですが、他の著書にも挑戦したくなりました。

• 関口良雄の『昔日の客』という渋い装丁のエッセイを読んでいたら、関口さんが登場すると言うエッセイがあるとのことでお借りする。沢木耕太郎はアンソロジーでよんだことしかなかったんだけれど文章もうまいし面白いね。

• かっこいい男といえば、沢木耕太郎である。切れのよい文章、渇いた感性、、、本当に素晴らしい。RPパーカーが好きだとは知らなかった。パーカーってけっこう古い人なんですね。

• 山の中で方向を知るにはどうしたらいいかという文章を読んだことがあった。星が出ていたら星で知る。星のないような夜だったらどうするか。木にさわってみればいい、肌のつるつるしている方が南で、苔が生えている方が北だから、というのだ。熊狩りをするアイヌの狩人の智恵であるらしく、同じく山で野宿をする時の焚き火には枯れ木を使わないといったことも記されていた。ヤチダモとかアオダモとかの生木を使っておくと燃え終わっても灰にならう燠になっていて、夜中に目が覚めた時でも最初から火を起こさなくてもすむというのだ。

(P.183-184)

若者は常に退屈している。昭和三十年代の石原慎太郎の小説の登場人物も、常に何か面白いことはないかと叫んでいたような気がするし、四十年代の私だっていつもそう思っていた。退屈で退屈でたまらなかった。すべきことはいくらもあるのに、もっと面白いことはないかと思い続けていた。だから、私はよく街をうろついた。(中略)

「テレビは強制的に貴重な時間を奪う。貴重な、というのは、その時間にすばらしいことができるのに、というのではない。退屈で不安な時を奪うからこそ、テレビは敵なのだ。退屈で不安だから、人は何かを考え、作ろうとする。」

(中略)

退屈も捨てたものではないのだ。いや、それどころか、退屈はできる時に深く、徹底的に味わっておくべきなのかもしれないのだ。退屈こそ若者の特権だといえなくもない。

(P. 195-196)

• 「暖炉の火って、いいなあ」
    と《彼》が言った。
    「いいですね」
    と私も言った。

文章のひとつひとつが雰囲気があって洒落も感じる。

• 20231224

• 沢木耕太郎のエッセイなんてハズレないだろうと思っていたらそうでもなかった。少し穿った見方をすると華やかな芸能人たちとの交友録という感じであまり面白さを感じなかった。

• こんなにも心を奪われる筆致が他の人間によるものだという現実にいつも打ちのめされる。幾度生まれ変わってもこの人になれない。彼の文章は淡々と精緻で、それゆえ酷薄で、何かを書くという行為が暴力的なものだというのがよくわかる。親しい相手について書いているはずなのに、親しさを読者に感じさせない。この人に書かれるのは怖いだろうと思う。
    人間らしい熱っぽさや湿っぽさには欠ける淡々とした文章だが、それはけっして彼の存在を読者に意識させないということではない。むしろ、そうして丹念に整形され並べられた言葉たちからは、むせかえるほどに沢木耕太郎という人間の存在を感じる。ところどころに織り交ぜられる謙遜すらも計算づくであることがちらついて見える、自分をどういう人間に見せたいかを意識した文章。そういう自意識の匂い立つような人間のことがどうしようもなく疎ましくて、それでいて惹きつけられてやまない。世界で一番好きな文章を書くひとだと思ってきたが、私は案外このひとが大嫌いなのかもしれない。
    好きな声優は音楽を作るひとでもあり、文章を書くひとでもあるが、彼の書く詞や綴る言葉にも同じことを思う。自分のつくるものをあまねく認められたい欲望と、自分を満足させられさえすれば良いという開き直りとの狭間でうまれるものは、鈍く暗く美しい光を放つ。そこに美しさを見出すかは好みだろうが、私自身がそういうものの間でふらふらしているから、同じ気配を感じるものに吸い寄せられてしまうらしい。

• 「沢木耕太郎」のエッセイ『バーボン・ストリート』を読みました。

『王の闇』、『人の砂漠』に続き、「沢木耕太郎」作品です。

-----story-------------
    ある時はひと気のない深夜のバーの片隅で、またある日は人いきれのする賑やかな飲み屋で、グラス片手に飲み仲間と語り合った話の数々―スポーツ新聞の文章作法、ハードボイルド、テレビと映画、賭け事にジョークetc…。
    そんな話題を素材にして、ニュージャーナリズムの旗手が、バーボングラスのよく似合う15編の洒落たエッセイに仕立てました。
    講談社エッセイ賞受賞。
    -----------------------

スポーツノンフィクションの『王の闇』やルポルタージュの『人の砂漠』とは違い、本作はエッセイなので、少し軽い気持ちで読むことができましたね。

以下の15篇が収録されています。

■奇妙なワシ
     ■死んじまってうれしいぜ
     ■クレイジー・クレイジー
     ■わからない
     ■ポケットはからっぽ
     ■風が見えたら
     ■そんなに熱くはないけれど
     ■運のつき
     ■シンデレラ・ボーイ
     ■彼の声 彼の顔
     ■角ずれの音が聞こえる
     ■退屈の効用
     ■寅、 寅、 寅
     ■ぼくも散歩と古本がすき
     ■トウモロコシ畑からの贈物

『王の闇』や『人の砂漠』で採り上げられていた人物等に関する内容も含まれており、読んだ直後だったので理解しやすかったこともありますが、

『ポケットはからっぽ』で綴られていた「トム・ソーヤ」のポケットの話題については、自分も子どもの頃に憧れていたことや、

『ぼくも散歩と古本がすき』で綴られていた散歩と古本屋巡りについては、自分もそんな生活に憧れていることもあり、

共感できる部分が多々あって、とても愉しく読むことができました。

印象に残ったのは以下の内容かなぁ。

『ポケットはからっぽ』
    ≪人はいつ青年でなくなるのか≫というテーマに対する「沢木耕太郎」の答え。

「年齢でも結婚でもなく、生命保険に加入した時なのではあるまいか。
     命のカタを誰かに残さなければならない、残したい、と思った時に彼は青年期を終えることになる。」

そっかー、そんな考え方もあるよなぁ… と素直に感じた。

『風が見えたら』
    東京国際女子マラソンで敗れた「ゴーマン美智子」のコメント。

「レースの翌日、「ゴーマン美智子」は新聞を見て愕然としたという。
     優勝者の「ジョイス・スミス」の談話の中に、沿道の観客があれほど多かったにもかかわらず、まったく「気がつかなかった」と語っている部分があったからだ。
     そうなのだ、勝つためにはそれくらいでなくてはいけないのだ。
     周囲の風景に気持ちが奪われていた自分が負けるのは当然なのだ。
     そういえば、以前はレース中にあのような雑念が湧いたことは一度もなかった。
     自分は負けるべくして負けたのだ。」

ラグビーしていても一緒ですよね。
    周りが見えないくらい集中できたときは良いプレーができていると思います。
    他の競技にも通じることなんでしょうね。

『寅、 寅、 寅』
    『鞍馬天狗』が娯楽作品(≠芸術作品)として扱われ賞から抹殺された際の「嵐寛寿郎」のコメント。

「ゲイジュツ、関係おまへんおや。
     そらまあ、ベスト・テンやら賞をとる役者もおらな、カツドウシャシンは成り立っていきまへん。」

「そら五十年も役者やってきて、胸を張っていえることなど、かけらもおまへんけどな。
     お客を楽しませてきた、これだけはまちがいないことダ。
     鞍馬天狗やらむっつり右門、子供だましを飽きもせいでと、エライさんはおっしゃるやろう。
     だがそれだけ長くつづいた、これはお客に指示されたからや、ちがいまっかいな?
     勲章、もらわないでよろし。」

この心意気、好きです。

• 実に巧いエッセイ集だと思った。沢木耕太郎はどの宗派にも属さない一匹狼の書き手として、世に存在する紋切り型を斬りミクロな出来事に対して自分なりの筋を通した意見を綴る。その筆致はさながらホームズのような名探偵/アームチェア・ディテクティブ的……と言えば大げさかつトンチンカンだろうか。だが、彼のスタイルは現代の高等遊民的な、微妙に軽さと重さがブレンドされた色合いを備えているように思う。読み返し、彼の批評家/クリティックとしての資質の侮れなさを知った気がした。この著者がどう「現代」を捉えているか知りたくさせられる

沢木耕太郎の作品

沢木耕太郎