深夜特急1-香港・マカオ- (新潮文庫)

• 新潮社

インドのデリーからイギリスのロンドンまで、乗合いバスで行く-。ある日そう思い立った26歳のは、仕事をすべて投げ出して旅に出た。途中立ち寄った香港では、街の熱気に酔い痴れて、思わぬ長居をしてしまう。マカオでは、「大小」というサイコロ博奕に魅せられ、あわや…。1年以上にわたるユーラシア放浪が、今始まった。いざ、遠路2万キロ彼方のロンドンへ。

•  1980年代から90年代にかけて、多くの若者を海外へと向かわせた「紀行小説」です。主人公は本人。初めて手にした本の印税で海外旅行を計画します。香港からインドのデリーへと向かい、そこからバスを乗り継いでロンドンを目指すという、壮大な旅の記録。旅の途中で起きた感動から恥ずかしい出来事までを克明に、飾ることなく綴った文は「バックパッカーのバイブル」とまで言われ、その後のテレビ番組「進め!電波少年」にも影響を与えたのだと言われています。

文庫は1から6までに分かれていて、それぞれ香港・マカオ、マレー半島・シンガポール、インド・ネパール、シルクロード、トルコ・ギリシャ・地中海、南仏からロンドンまでとエリアごとにまとめられています。各巻に収められたエピソードは非常に個人的な出来事ばかりですが、その土地の気質や人々の性格がとてもよくわかります。観光ではない旅。なかなかできることではありませんが、観光旅行にもこうした冒険やハプニングと出会うきっかけがきっとあります。

1970年代には五木寛之の「青年は荒野を目指す」が旅人のバイブルでした。それ以前には開高健や胡桃沢耕史のような作家が鮮烈な体験を小説にし、旅心をいざないました。いま、旅先の情報はネットでいくらでも手に入れることができますが、こうした体験談以上に旅への憧れをかきたてるものは、なかなか見当たりません。

• 「無鉄砲な若者の挑戦」という懐かしい表現が浮かんでくる。
    後先顧みず興味のまま前に進んで時間を無駄なく思いっきり使う、あるいは思いっきり無駄な時間を使う事の喜びが伝わってくる。
    ロンドンへ向かう途中の寄り道は香港、マカオ。
    筆者はマカオのカジノで苦悩する。
    目的達成のために自制心を働かせるべきか、思いのままトコトンギャンブルに入れ込んで、なるようになってみるべきなのか。たとえ旅が続けられなくなっても。
    彼は気づく、ここでやめて帰るのは賢明な判断だ。
    しかし自分が望んだのは賢明な旅ではない。中途半端な賢明さから脱して、徹底した酔狂の側に身をゆだねようとしたはずだ。
    結果的に酔狂の側に身を委ねながら、ほぼ無傷で戻ってくる。
    そして旅は続く。

• 友人に勧められて読みました。香港・マカオの退廃的な雰囲気とカオス(混沌)。古き良き時代の香港の町並みと、そこに暮らす人々が生き生きと描かれいて、しばし非日常空間にトリップしたような感覚になりました。
    旅紀行の本はいいですね。読んでいて自分が旅しているような錯覚に陥ります。2巻以降も是非読みたいと思います。

• あかいろキノコさん
      2巻以降もおもしろくて引き込まれますよ。ぜひお読みください!
      2012/08/14
  • なぜもっと早くに読んでいなかったんだろう。描写されている香港の情景が、目の前に鮮明に浮かび上がってきて、ぐいぐいと引き込まれて行く。ギラギラとした、雑多な香港の街並が恋しい。

• 最初に読んだのはたしか18才の時なので、もうだいぶ昔。 この本に影響を受けて旅に出たという人がたくさんいると思うけど、自分もその一人。
     21才の時に、大学を一年休学してヨーロッパ、アジアを旅しました。 この本に出会ってなければそういう旅には行かなかっただろうし、その旅が自分の人生観や考え方に与えた影響力は計り知れない。 そういう意味では、読んだ本の中で一番大きな影響を受けた作品と言えるかもしれない。 旅行のスタイルは色々あるけども、旅のバイブルと言って良い本だと思う。

• 小心者故、「こんなにお金使って大丈夫?!」とすぐに心配して、落ち着いて読めなかった。終わった話だけど、ドキドキする。

• 旅がしたい。

• 2005年度のチラシが挟まっていたので、10年以上積読本だった計算になるが、あの当時では全く良さが分からなかっただろう。海外出張は毎回楽しみより不安が勝ってしまう小心者の自分には【私】のフットワークの軽さが羨ましい。光と影が色濃く介在する香港の街に魅せられる様も、マカオのカジノで【大小】にのめり込みすぎる様もその情景が浮かんでくるようで何とも興味深い。現地の人々との忌憚なき触れ合いも一人旅ならではの醍醐味なのだろう。カジノの場面で【私】の懐具合にハラハラしてしまうのは小心者ならではの御愛嬌ということで…。

• 深夜特急は運命から脱出するための決死の手段。ユーラシア大陸横断を経験できる本です。

• 一巻から六巻まで。これをみてあこがれて学生時代に中国へバックパッカーもどき旅行をした。ドミトリーの二段ベットも悪くなかった。

沢木 耕太郎(さわき こうたろう)

深夜特急1-香港・マカオ- (新潮文庫)のその他の作品

沢木耕太郎の作品

村上 春樹
三島 由紀夫

深夜特急1-香港・マカオ- (新潮文庫)に関連する談話室の質問

深夜特急1-香港・マカオ- (新潮文庫)を本棚に登録しているひと